Днепропетровские слепые протестуют: чиновники лишили их законных льгот

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Незрячие вышли на улицы, чтобы их увидели. Днепропетровские слепые протестуют, потому что не хотят потерять работу. Чиновники лишили их предприятие гарантированных законом льгот. И в настоящее время оно на грани закрытия. В целом по Украине потерять заработки могут тысячи незрячих.
Павел в цех пришел, когда ему было 16. За станком работает и поныне. Он с рождения ничего не видит. Поэтому единственную работу, которую мог найти, ему предоставили на предприятии общества незрячих. Он производит детали для железной дороги.
«Инвалиду по зрению особенно, куда можно пойти? Никуда, никто не берет. Пойти некуда. Если закроется предприятие — будем дома сидеть. Такая ситуация просто шокирует», — говорит Павел Фролов, работник Днепропетровского предприятия УТОС.
Закрытие предприятия для семьи Павла — настоящая трагедия. В настоящее время он единственный кормилец. Его жена Алла, также инвалид зрения, в декретном отпуске присматривает их первенца. Новорожденному Артему только что исполнился год.    
Если Павел потеряет работу, единственным источником существования для семьи будет его пенсия — 1300 гривен. Такая же ситуация постигнет более сотни людей.
«Если я, допустим, могу пойти взять метлу и подметать, то моему мужу даже этого никак сделать будет. Он ее просто не увидит!» — говорит жена Алла Фролова.
Все началось еще в марте, рассказывает директор производства. По приказу правительства орган, который регулировал льготы для предприятий УТОСа, ликвидировали. А новый так и не утвердили. Из-за бюрократической волокиты ежемесячные убытки достигли 200 тысяч гривен.
«Не вступила в силу Постанова Кабинета Министров, которая принята была 17.07. Ее до сих пор не могут подписать. Это предприятие у нас могут забрать», — объясняет Сергей Кот, заместитель председателя правления ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины.
Предприятие на грани банкротства, жалуется директор. Денег едва хватает на заработную плату. Чтобы привлечь внимание к своим неурядицам, работники устроили акцию протеста. На час в цехе выключили все верстаты.

«Это трагедия очень большая, если инвалидов оставят без работы. И дело в том, что инвалиды не просят помощи: мы сами заработаем, вы только не мешайте нам заработать!», — требует Лидия Федякова, работник Днепропетровского предприятия УТОС.
Они настроены бороться до конца. Потому что выжить на пенсию по инвалидности очень сложно. Лишь на этом предприятии работу могут потерять 140 работников, а в масштабах Украины это едва не 20 тысяч инвалидов. Если их не услышат, митингующие планируют двинуться в столицу.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля