6-летняя девочка хотела пойти в школу, а должна бороться за жизнь

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В свои 6 лет она хорошо знает, что такое боль и ежедневно борется за жизнь. Год назад у ребенка диагностировали рак. Полгода лечения и болезнь отступила. Девочка готовилась к школе. И мечтала стать в сентябре первоклассницей. Но рак вернулся во второй раз. Настя опять в больнице и нуждается в помощи.
Она ежедневно молит Бога о спасении. У 6-летней Насти рак.
«Гистология показала, что у нас такой диагноз и уже довольно на серьезной стадии, и что она уже была злокачественная. 6 химий пролежала с Настей бабушка, потому что я была в положении, мне не разрешили», — рассказывает мама девочки Анна Кравченко.
Полгода Настя провела в больнице с бабушкой. После курса химии болезнь отступила, но через 2 месяца вернулась опять. В этот раз рядом с Настей мама. 11-месячная сестренка Марго с бабушкой дома в Каневе.   
Горе в семью пришло год назад.
«Праздновали 5 лет, красивые подарки, огромные шары, все родственники собрались, а потом неожиданно появилась шишка на шейке. Ни о чем плохом мы даже не думали, потому что росла веселая здоровая девочка, когда начали проходить обследование были просто шокированы», — вспоминает бабушка Любовь Ярош.
Единственный шанс спасти девочку — трансплантация ствольных клеток. Врачи говорят, в среднем такая процедура стоит 7 тысяч долларов.  
Родственники говорят, на реабилитацию после пересадки нужно еще около 10 тысяч долларов. Чтобы собрать средства, крестный отец устроил в Каневе благотворительную выставку «Искусство за жизнь».
Молодые художники взялись за кисти — рисовать портреты Насти. А известные художники отдали свои наилучшие работы.   
Кроме картин здесь в течение месяца можно приобрести работы из глины и дерева, вышивки и фотографии. В целом более ста лотов. Стоимостью от 30-ти гривен до 9-ти тысяч. Но произведения даже известных художников не раскупают.  
«Нам потрібно зібрати 16 тисяч гривень для того, щоб забезпечити безперебійний контроль за тим, як саме організм дитини реагує безпосередньо на ліки, які вводяться. Це дуже-дуже дорогі препарати, без яких важко дивитися в динаміці, що відбувається в організмі, і як саме реагує ця пухлина», — говорит Ирина Гуцал, директор Украинской Биржи Благотворительности.
Настя верит, что опять будет здоровой. Верит, что пойдет в первый класс и будет нянчить сестренку.