В столице продолжается битва за парк на Березняках

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Битва за столичный парк на Березняках продолжается. В прошлом месяце застройщики установили забор посреди зеленой зоны, чтобы возвести супермаркет, но жители отбили парк и установили палаточный городок на его защиту. Сегодня утром строители силой вернули себе площадку. Однако жители обещают уже вечером взять реванш.
Наталья утром вышла погулять с собакой. Зашла внутрь отвоеванной стройплощадки, к соседям, которые дежурили в палатках. Неожиданно оказалась в центре силовой операции.  
Теперь их палатки — на дороге, а на площадке хозяйствуют строители и полсотни людей в черном. Называют себя представителями охранительной фирмы и по большей части прячут лицо.
Внутри всерьез готовятся к штурму и осаде. Низ забора увешивают колючим проводом, а верхушку мажут скользким веществом, чтобы жители не перелезли. Противостояние здесь длится больше месяца. В июле возвели забор, но жители вскоре снесли ворота и заняли территорию. Говорят, супермаркет вместо сквера им не нужен.
Зато, представитель застройщика говорит, все документы в порядке. Показывает разрешения от разных органов. А вот жителям угрожает ответственностью перед законом.

«Он выделялся в 2002 году, есть решение Киевсовета, есть договор аренды заключенный, есть проект согласованный. Здесь будет одноэтажный супермаркет, вокруг будет зеленый сквер», — говорит Дмитрий Витоха, директор компании-застройщика.
В столкновение вмешалась прокуратура, там обратились к строительной и экоинспекции, чтобы выяснить, на самом ли деле разрешения настоящие.
«Нами розпочата перевірка із залученням контролюючих органів. Вони надали свої висновки щодо законності будівництва, і ними порушень не виявлено», — ответила Анна Кищак, работник пресс-службы прокуратуры.
Жители таким выводам возмущаются, говорят, документы в наше время можно сделать любые, а вот супермаркета в их парке не будет никогда. 
Конфликт опять загорается в обед, когда строители устанавливают железные ворота. Жители пытаются помешать этому, и получают порцию слезоточивого газа. В конечном итоге, разъяренные протестующие сносят ворота и вынуждают охранников спасаться бегством. Однако говорят, праздновать победу рановато. Беглецы обещали вернуться с новыми силами.