Экспортеры заговорили о таможенной войне между Россией и Украиной

Вікна-Новини

Вікна 22:00

О войне таможенной, России с Украиной, заговорили отечественные экспортеры. С сегодня их товары стали усиленно проверять на русской границе. Про это заявили в Федерации работодателей Украины. И предупредили, что такие действия соседей будут стоить Украине миллиарды долларов.

«Війна без оголошення війни. Про те, що на українсько-російському кордоні якісь проблеми — тут нічого й не нагадує. Пункти перепуску працюють, черги з вантажівок не бачимо. Та й російські урядники про ембарго щодо України офіційно наразі не заявляли. Проте на вітчизняних підприємствах певні: там, по той бік кордону, їхній товар бачити не хочуть», — узнавала журналистка Мария Малевская.
Дальнобойщик Александр должен отвезти в русский Белгород полиэтиленовую пленку. Недавно он вернулся оттуда с макаронами, говорит: очереди не заметил, ни со стороны России, ни здесь. 
Никаких распоряжений не получали и таможенники. Докладывают: только за сегодня, с начала рабочей смены, пропустили полсотни фур. Груз самый разнообразный: от конфет и обоев до тяжелого оборудования.

«Будь-яких повернень вантажних трансзасобів з РФ не зареєстровано, будь-яких черг або затримок митного оформлення також не зареєстровано. ситуація стабільна, звичайна, працюємо в штат режимі», — ответил Андрей Безкубский, главный инспектор таможенного поста «Гоптивка».
Две машины председателя правления харьковского завода Фрунзе с грузом на 3,5 миллиона рублей уже 6-й день стоят на границе. А у его коллег дела еще хуже — на разных пунктах пропуска русской таможни погрязло 300 украинских фур, да еще около сотни железнодорожных вагонов.
«В нашем товаре находится, наверное, запрещенные вещества! А мы производим секции, ограждения, корзины для мусора, решетки для сх машин, и поэтому машину нужно полностью выгрузить, осмотреть и найти эти нарушения. Ну вот, машины разгружаются, в это время они стоят на складах предварит хранения, и каждый день мы за машину должны заплатить от 100 до 200 дол, да, как в хорошей 5-звездочной гостинице!», — объясняет Александр Василенко, председатель правления завода Фрунзе.
Полный список украинских предприятий, которые не могут отгрузить товар в Россию, имеет Федерация работодателей Украины. В документе — более 40 отечественных производителей, в действительности, говорят в Федерации, с проблемой столкнулись намного больше компаний.
Документ называется «Профиль риска». То есть, запрещения ввоза, как такой, нет. Однако если верить этому внутреннему распоряжению, русские таможенники должны очень тщательным образом осматривать все, что везут из Украины. Даже, если такие проверки будут длиться неделями. Как следствие, отечественный товар дорожает, сроки снабжения срываются, продукция портится.

«Треба паралельно шукати більше надійні, прогнозовані ринки збуту, треба робити конкурентний товар, треба мати низьку собівартість, треба диверсифікувати ризики. Думаю, це буде хороша школа для українського бізнесу, це хороша школа, можливо школа на виживання, але я надіюсь, що вона зробить сильнішим наш бізнес», — говорит Дмитрий Олейник, заместитель председателя Федерации работодателей Украины.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля