На Херсонщине идет война за тучи

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Херсонщине идет настоящий бой за каждую тучу, по крайней мере, так утверждают тамошние селяне. Уже несколько месяцев, жалуются, поля не видели дождь. И сетуют на садоводов, которые взяли моду дождевые тучи расстреливать ракетами.
Она обнимает икону и молится. Бабушка Галина мечтает не о мире во всем мире или благодать, а уже месяц каждое утро вымаливает дождь. Помидоры покупает на базаре в соседнем селе. А участок под картофель уже 3 года как пустует.
Фермер Александр привык не молиться, а считать. Однако однажды посчитал свои потери и понял, что как раз время начинать молиться. У него не родили озимые, зерновые вообще выгорели, и уже в настоящее время фермер имеет на 400 тысяч гривен убытков. А таких как он здесь около 30. В бездождии винят местных садовников, которые вроде бы разгоняют тучи специальными ракетами. Потому что осадки им невыгодны.
Как-то терпение у фермеров кончилось. И они поймали на горячем нескольких садовников, вооруженных самодельными ракетницами.

«Забрали у них снаряди. Пройшло два дні і першого липня пішов дощ. Це бу єдиний дощ з весни», — рассказывает фермер Александр Гордиенко.
Правда, ракетницы сразу отдали, говорит директор местного садового предприятия. Убеждает,  у них все законно. Они боятся не дождя, а града. А поэтому заключили договор с одной из крымских метеослужб, которая исправно предупреждает садовников о приближении ненастья. А те уже достают ракетницы и стреляют из них в тучи.
«За неделю до уборки яблок прошел сумасшедший град. И испортил нам 75 га яблок», — говорит садовник.
Правда ни документов, которые подтверждают метеосоглашение, ни самих самодельных ракет, руководитель «Вікнам» не показал.
Война за дождь здесь продолжается уже несколько лет. Свое слово успели вставить и областные чиновники. Они пересмотрели ситуацию и просуммировали: запуск ракет не уменьшает количество осадков, а наоборот увеличивает. В министерстве экологии, где предоставляют разрешения стрелять в небо, думают иначе. Оттуда отписали, что местные садовники не имеют права руководить тучами.
Минприроды разрешений на деятельность, связанную с искусственными изменениями состояния атмосферы в хозяйственных потребностях агрофирме «Совхоз «Билозерский» и ОАО «Каменский»» Бериславского района Херсонской области не выдавало.   
Каким чиновникам верить, бабушка Галина не знает.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля