У 12-летнего мальчика с ДЦП есть шанс пойти самостоятельно, но нужна помощь

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Степан — инвалид с рождения. В свои 12 лет не предпринял ни одного самостоятельного шага. Но родители не покупают ему инвалидную коляску. Потому что верят, что их Степан обязательно пойдет сам. До сих пор шестиклассника с ДЦП водили в школу родные и друзья. В настоящее время, в канун 1 сентября мальчик собирается в больницу, где его пообещали поставить на ноги. Но в семьи есть только четвертая часть от необходимой на исцеление суммы.
У них дома всегда полно местной детворы. Летом они любят плескаться в бассейне. Степан всегда играет со всеми. Его из рук в руки передают папа и мама. Для мальчика подвижные занятия — это крайне необходимая терапия.
Родители превратили их дом в реабилитационный центр. Здесь и тренажеры, и детская площадка, и развлечения, и сладости. Все для сына. Кроме инвалидной коляски. Ее не покупали принципиально. Потому что верят, что наступит день, когда он будет ходить самостоятельно.
«Як мені вдається? Напевно, віра в то, що я візьму малого за руку і що ми підемо гуляти по набережній моря, я хочу бачити, як моя дитина збирається і йде до школи, як вона звідти повертається, як він грає з дітьми в футбол, я хочу це бачити і я вірю в те, що я буду бачити», — говорит мать Вера Солодка.
Ее сын мог бы родиться здоровым, если бы не врачебная ошибка во время родов. Его шею обвила пуповина. Но вместо того, чтобы сделать кесарево сечение, ей позволили рожать. Младенец чуть не погиб от духоты. За его жизнь 10 дней шла борьба в реанимации.
«Саме страшне, що тільки можна уявити, це те, що вони навіть не знайшли кисневої маски, мозок обезкиснювався відмирали клітини і в наслідок цього дитина получила цю травму», — рассказывает  тетя Наталья Фурман-Газинская.
С тех пор близкие не прекращают бороться ни на день. Им помогают даже маленькие дети. Это его друзья.
«Якщо він хоче подивитись мультики, або грати в приставку, або якщо він хоче на комп’ютері, то ми підсуваємо крісло і ми його на кріслі, берем, піднімаєм і везем», — говорит товариш Владислав Леонтюк.
Пойти без помощи друзей Степан сможет после операции на спинном мозге. Это гарантируют в Израиле.
«Після проведеного оперативного втручання, в дитини є шанс ходити, самостійно себе обслужити без допомоги батьків, в нього буде більш повноцінне життя, бути більш активним, працездатним», — объясняет Оксана Минчук, врач-невролог Теребовлянской ЦРБ.
Стоимость операции — 40 тысяч долларов. Родители собирают деньги и просят помочь, потому что сами сумму не осилят. Если хотя бы каждый тернопольчанин не пожалеет одну гривну, то на одного счастливого ребенка станет больше.
«Це може бути таким прикладом, коли кожен українець буде розуміти, що його 1 гривня, 10 чи 20 гривень, вони саме врятували життя і дали дитині можливість повноцінно жити в цьому світі», — говорит Ирина Гуцал, и.о. директора Украинской Биржи Благотворительности.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля