PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Житомирщине более полусотни селян отравились на свадьбе яйцами

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В санэпидемстанции сказали, чем отравились гости свадьбы на Житомирщине. Полсотни селян схватились за животы после тещиных угощений.
Олег вспоминает вкус праздничных кушаний. Как и его односельчане из села Немиринцы, он хорошо отгулял только первый день свадьбы. На второй началось. Чуть ли не у каждого второго скрутил живот, температура подскочила до 39, затошнило.
Лариса бедствует в кровати, которую принесли из другого отделения. Потому что в инфекционном в райбольнице Ружина всего 10 мест. Госпитализированных в несколько раз больше. Все они прошли курс сильных антибиотиков.
«На сьогоднішній день госпіталізовано 56 чоловік. З них 14 дітей. Діти, в основному, підліткового віку», — сообщил Николай Зозуля, главный врач Ружинской районной больницы.
Главный врач говорит, что за 40 лет работы в госпитале такого массового отравления еще не видел. И это невзирая на то, что десятки пострадавших селян к медикам не обратились.  
Областная санстанция по несколько раз посещала Немиринциы и Ружин. В конечном итоге установила — отравление сальмонеллой. Связывает с применением майонеза и яиц. Последние — в частности были не домашние, а из птицефабрики.
Елена среди тех, кто помогал готовить блюда. Сейчас слегла сама, да еще с тремя детьми и мамой. Уверяет, что все было свежим.

«Перший стіл, другий стіл – все подавалось свіже. Особисто я і помагала там рядом. Все готувалось у той же самий день. З майонезом було 2 страви. І один салат подався. Люди сіли і тільки тоді його перемішали. Другий салат – він взагалі не мішався. Яйця присутствовали кругом: в любому, навіть в тортах, навіть в салатах, в усьому – в м’ясному, в битках», — вспоминает пострадавшая Олена Ткачук.
Традиционно на сельской свадьбе куча блюд находится в шатре без холодильников.  
Свадьбу в Немиривцах гуляли в доме. Его хозяева с «Вікнами» общаться не хотят. Уверены, что их вины здесь нет. А вот правоохранители ищут виновных.
«За даним фактом, фактом отруєння Ружинським РВ УМВС в Житомирській області відкрито кримінальне провадження за ч.1 ст.. 325 КК України, тобто порушення санітарних правил і норм щодо запобігання масовим отруєнням», — сказал Александр Бабенков, прокурор Ружинского района.
Поварам может угрожать штраф до 100 не обложенных налогом минимумов или же арест до 6 месяцев. Впрочем, в прокуратуре сознаются, поскольку это заведение не общественного питания, а домашние посиделки, вряд ли кого-то будут наказывать.