В Египте насчитали 500 погибших и 3 тысячи травмированных

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Более 500 погибших и 3 тысячи травмированных. Египет считает жертв вчерашней бойни и готовится к новой. Невзирая на комендантский час, просто в настоящий момент оппозиция опять выходит на протесты. Военные заряжают автоматы.
Каир переводит дух. Тысячи поврежденных домов, сожженных машин, разграбленных магазинов, тонны горелого мусора. Это напоминание о вчерашнем поле брани. Целый вечер в Каире грохотала тяжелая бронетехника, слышались взрывы гранат и пулеметные очереди. Вояки режима и протестующие прекратили баталию только в полночь. Временно.
На Западе разгон демонстрантов в Египте назвали бойней. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призывает весь мир собраться на внеочередное заседание Совета безопасности ООН. О том, что в Египте все совсем плохо, доказывает отставка по собственному желанию вице-премьера страны Мухаммеда аль-Барадеи. Он был единственным умеренным демократом в египетском правительстве. Именно на него возлагали все надежды примирить военных и радикальную оппозицию.
«Насилля не залагодить проблем у Єгипті. Все, що нині потрібно країні — це справжній перехід до справжньої демократії, що означає знайдення компромісу між усіма сторонами. Висловлюю свої співчуття щодо загибелі нашого оператора. Він виконував надзвичайно важливу роботу, що потребує хоробрості. Якби не такі люди, ми б з вами ніколи не побачили, що ж насправді коїться в таких неспокійних місцях, як нині Єгипет», — сказал Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.
Стольких жертв среди журналистов за один день на этой земле не было еще никогда. Погибло сразу четверо медийщиков: британский телеоператор и три египетских репортера, которые работали на иностранные издания.  
Пострадала и русская съемочная группа. На нее напали на пути с аэропорта до гостиницы. Машину остановили неизвестные. Угрожая ножами, отобрали паспорта, ноутбук и все деньги.
В полиции журналистам посоветовали ко всему отнестись с пониманием, мол, в стране бурные времена. Не такое еще придется пережить. Ведь под вечер сторонники сброшенного президента Мухаммеда Мурси опять собираются на протесты.
«Ми боротимемося допоки не загине останній серед нас. Вони можуть вигнати нас з майданів, але не з країни. Ми доможемося, аби військових судили й ми закидаємо їх своїми черевиками», — говорят протестующие.
Такой сценарий обещают не позволить провластные военные. Говорят, любой ценой будут разгонять митингующих.
«Запевняю, ми більше не допустимо ніяких протестів, навіть сидячих на жодному з майданів країни, не зважаючи на жертви. Поліцейські, що загинули серед сутичок, увійдуть в історію своєї країни. Обіцяю, щойно ситуація стабілізується і єгипетські вулиці вгамуються, усе буде як колись, мирно й спокійно», — сказал Мохаммед Ибрагим, министр внутренних дел Египта.
Но покой египтянам сейчас может только сниться. Страна дошла до такого предела, когда люди уже борются не только за власть, влияние и деньги. Противостояние приобрело религиозную подпочву. Все равно что протестующие кричат, что хотят только возобновление справедливости и возвращение на должность сброшенного президента. Ежедневно они поджигают десятки церквей и бьют иноверцев.