PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

За уцелевшего моряка, которого удерживают в России, выступило целое село

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Село Безымянное, которое в Донецкой области, восстало. Селяне требуют освобождения и возвращения в Украину своего земляка — единственного уцелевшего после недавнего столкновения с русскими пограничниками моряка Александра Федоровича.
Мужчине уже выдвинули обвинение, его до суда удерживают в русском Ейске.
Напомним, 17 июля моторная лодка с пятью украинцами пересекла границу в Азовском море. Ее заметил катер русской пограничной службы. Началась погоня.  
В результате преследования патрульное судно протаранило лодку с украинцами. Четверо мужчин погибли.
На митинг собралось чуть ли не все село. Среди них и Ирина Дудник. Она потеряла сына. Евгению было всего 23. Он был самым молодым среди экипажа украинской лодки.
«Расследование ведется очень малыми темпами, т.к. они не связываются с Россией, т.е. они здесь факты какие-то собирают, но туда они не едут, совместно они ничего не проводят, совместное расследование, т е наше правительство абсолютно это все спустило на большой тормоз», — рассказывает мать погибшего Ирина Дудник.
Односельчане возмущены. Говорят вместо того, чтобы наказать виновных в гибели 4-х украинцев, россияне хотят все скрыть, а крайним сделать их односельчанина.
«Этого Федоровича тягают, виноватым его делают, за что, за то, что людей поубивали, а он еще и виноватый? Какая это справедливость даже с вот этих слов взять, если Ейская сторона предполагает, что наши виноваты, они даже свою вину не хотят признавать, даже не называют, сколько человек был экипаж, какой был катер, как это все происходило, никто ничего не говорит», — говорит вдова Оксана Ерохина.
Адвокат Александра Федоровича рассказал «Вікнам», что защищать интересы своего клиента в России не позволяют тамошние законы. А предложенный Ейской стороной защитник посоветовал Федоровичу ничего не отрицать и сознаться во всех грехах. 
Сейчас жена Федоровича ищет в России нового адвоката. Дело, говорит Петр Устименко, не сложное. Ведь у стороны обвинения нет достаточной доказательной базы, чтобы посадить Федоровича за решетку.

«В материалах дела единственное доказательство — это протокол осмотра места происшествия, который составлен через 2 дня после столкновения, что якобы в квадрате происшествия обнаружены лесковые сети, которые были установлены, кем установлены, когда установлены, этого ничего нигде, ничего нет», — ответил Петр Устименко, адвокат Александра Федоровича.
Акция завершили сбором подписей. Под требованиями наказать виновных и освободить односельчанина подписались более трех сотен представителей Донецка. Открытое письмо с требованиями митингующие собираются передать властям. И ожидают немедленной реакции.