Бабушка дошла до самого президента с просьбой отремонтировать ее дом

Вікна-Новини

Вікна 22:00


7 лет она пыталась заставить чиновников выполнить решение суда о ремонте ее жилья. Те  даже пальцем не пошевелили. Она дошла со своей правдой вплоть до президента. Буквально прорвалась к микрофону, чтобы с ним поговорить. После этого чиновники зашевелились. Но ненадолго.
Во дворе склоненные навесы, заваленный погреб и кривой туалет. Сам дом тоже до сих пор не отремонтирован. Внутри стены черные из-за плесени. «Вікна» Людмила заводит в единственную уцелевшую комнату, где всюду картины папы. Фронтовик, заслуженный учитель, при жизни скопировал немало выдающихся полотен. Ее любимое — Айвазовского, 9-й вал.
И до сих пор у нее сохранились письма ее отца к премьерам и президентам. Обращался, чтобы ему, ветерану, инвалиду и герою труда, вернули вложения Сбербанка, на которые он смог бы отремонтировать свой возведенный после войны дом. Когда он умер, отцово дело продолжила дочка. Сначала выиграла суд. На выполнение его решения ждала 7 лет.
А тогда не выдержала и пошла на Майдан к президенту. И он ее услышал.   
На следующий день она проснулась знаменитой. Экстренным вниманием ее окружили мужчины из всех возможных администраций. Один даже пришел домой подарить мобильный телефон. Стационарный, о котором просила, сразу установить было невозможно.  
Через неделю телефонный кабель к ней все-таки дотягнули. Весной полностью возобновили крышу. Однако дальше дело не пошло.
К визиту «Вікон» разъяснить ее права, глава администрации в окружении чиновников приехал лично.
«Згідно з постановою КМ людина, яка має право пільги на капітальний ремонт повинна розраховувати кошторис на 21 квадратний метр житла», — сказал Андрей Немна, глава Белоцерковской райгосадминистрации.
В расчете на эту квадратуру ей снова перекрыли крышу, на 30 тысяч гривен, в то время как смета на 80. А это, объясняют, согласно постановления уже сверх нормы.  
Вместо того, чтобы предоставить документ, хозяйке в ссоре еще предъявляют неубранное жилище.
«Людина свідомо намагається зберегти ось цю картинку, яка впливає на громадську свідомість», — сказал Александр Басай, заместитель председателя Киевского ОГА.
Создать другую картинку — то есть побелить дом и замазать щели, теми стройматериалами, которые остались, строители обещают уже через месяц. Однако без стяжки стен, которая уже не предусмотрена, это, считают, напрасно.  

Зря выброшенными деньгами государства на весь капремонт считают и соседи Людмилы, они ее рвение в отстаивании своих прав не разделяют.
Вместе с соседями со двора идут все непрошеные гости. Огорченная же хозяйка жалуется: с врожденным пороком сердца и грыжей, самостоятельно едва обрабатывает огород, на порядок в доме сил нет так же, как на борьбу за свои права.
«Я вимагаю, щоб винних в моїй історії притягнули до відповідальності за знущання над двома інвалідами, над чесними, порядними людьми», — говорит Людмила Стригун.