«Черничный» аферист обманул 700 украинцев на миллионы гривен

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Афера на работниках приобрела шокирующий размах. Больше 700 украинцев пытались поехать в Финляндию, где на протяжении лета и осени должны были собирать ягоды. Заплатили посреднику из Киева от 300 до 500 евро. Но он исчез. Пострадавших — от Луганска до Тернополя. «Вікна» выяснили подробности обмана. Оказалось, что милиция отказывается задерживать дельца, даже зная, где он прячется.
На днях она с сыном должна была бы ходить по финским лесам в поисках черники. Там за такую работу платят около полторы тысячи евро в месяц. Вместо этого сейчас женщина шлепает в пыли по обочине в Украине.
«На 8 тисяч, ми по 400 євро віддали просто так», — говорит Наталья Любчик, пострадавшая в результате аферы.
Наталья с сыном за путешествие заплатили достаточно большие деньги, это где-то полгода работы в Умани, но не получили даже виз в паспорта. Фирму «Бизнесинтилдженсгруп» посоветовал родственник, который там и работал.
«Вислав нам договора, які ми повинні були заповнити і відправити по новій пошті. Їм заплатили гроші через банк», — рассказывает Наталья Любчик, пострадавшая в результате аферы.
В договорах все было идеально: 5-дневная рабочая неделя в финском лесу, комфортные условия проживания. Директор, Александр Скитченко, приехал в Умань агитировать сам, на большом джипе. Наталья говорит, документами гостарбайтеров у него было забито все авто.
Забрал паспорта, деньги на оформление и как будто в воду канул. Через две недели вышел на связь и попросил еще денег. У Натальи лопнуло терпение. Она едва смогла вернуть себе документы. Отдал их секретарь фирмы, а вот Александра Скитченко никто больше не слышал и не видел.
«І не двісті чоловік, а сімсот чоловік таких як я», — говорит Наталья Любчик, пострадавшая в результате аферы.
Но 60 студентов из Николаевщины все-таки поехали на север. И там не нашли ни обещанной работы, ни, тем более, райских условий проживания. Вернулись на прошлой неделе, едва живые.
«Вікна» нашли финскую организацию, которая по словам Скитченко, должна была принять всех работников. 
«Я не знаю, хто такий Олександр Скітченко, вперше чую це прізвище. У нас понад 50 українців, усі приїхали за контрактом, але в нас надійні партнери в Україні, з якими ми працюємо багато років», — ответил представитель финской фирмы Еса Хонканен.
Кроме простых людей, Скитченко, утверждают следователи, обманывал и турагентства. Он делал вид, будто бы договорился с Финляндией, показывал фальшивые договоренности и фотографии из мест сбора черники. Турагентство искало людей для участия в поездке. В конечном итоге, после исчезновения Скитченко эта харьковская турфирма вынуждена была заплатить обманутым клиентам из своего кармана.

«Это Киев, это Запорожье, Харьков, Ровно, Винница, Николаев, по-моему, тоже есть. Ну, где-то заработал он, я думаю, что тысяч 250 евро, он заработал на этом всем деле.  Это вот за сезон», — подсчитал Станислав Березанский, директор рекрутинговой компании.
Единственные, кому пока удалось найти проходимца, оказались милиционеры. После заявления Натальи, у них была с ним беседа, и он даже честно пообещал все вернуть.
«Працівник міліції, яка займалась розслідуванням, зв’язалась з організатором цих поїздок, і він сказав, без питань, вони напишуть нам заяви, ми повернем. Ми закрили кримінальне провадження», — сообщил Николай Жукович, спикер милиции Киевщины.
Наталья снова и снова звонит по телефону Скитченко, надеясь все-таки вернуть деньги.   
Милиционеры говорят, единственный путь — подать в суд, и после четвертого или пятого заседание, если обманщик не объявиться, его объявят в розыск. А до тех пор он готов делать с тремя миллионами гривен простых украинцев, что ему заблагорассудится.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля