Сделав ремонт в школе, родители узнали, что детей переводят в другую

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Из-за опасных перекрестков 1 сентября пойдут на уроки 120 детей на Сумщине. Потому что их привычную школу закрывают. И родителям об этом сказали, как только они за свой счет сделали там ремонт.   
8-летний Тимофей готов к учебе. Он знает, что должен пойти в 3-й класс, но не знает в какую школу.
В Лебединской школе № 2, где учился Тимофей, вероятно уже никогда не будет уроков. Хотя еще в начале летних каникул родителям говорили совсем другое.
«Після закінчення навчального року так як нам сказали, що школу не закривають, ми зробили ремонт. Каждий у своєму класі зробив ремонт. Ми ж і робили ремонти після того, як нам мер пообіцяв, що школу не закриватимуть», — рассказала Светлана Герасименко, член родительского комитета.
Условиям учебы позавидуют большинство украинских школ. Отец Тимофея показывает «Вікнам», где приложила кисть его жена. Но эту красоту его сын Тимофей не увидит. Через несколько недель до учебного года родителям сообщили: детей нужно перевести в другие школы.
Люди и другие несколько десятков, кто из-за работы не смог прийти, заявлений на перевод не писали. Так как категорически против. Говорят, на их стороне была и директор. Теперь уже нет, потому что ей предложили возглавить школу № 1. И перейти в то здание вместе с учениками и педагогами школы № 2, которую закрывают.
«Я просто не вбачаю перспективи у нашої школи. І тому це самий оптимальний варіант, щоби не втратити жодну дитину, щоб перейшли зі своїми вчителями, навіть йдуть на уступки — четвертий клас повністю переходить зі своїми вчителями, третій клас повністю, переходить, п’ятий клас повністю переходить», — ответила Ольга Хоменко, директор Лебединской школы № 2.
«Потужність нашої школи розраховано на 400 людей. Зараз у нас 120 чоловік. І тому у нас буде тільки 5 класів. Ви зрозумійте правильно, наші працівники будуть не працевлаштовані, якщо вони залишаться тут. У першому класі — 12 чоловік, у другому — 11, ,у 8-му класі — 9 чоловік», — говорит Ольга Хоменко, директор Лебединской ЗОШ № 2.
Родители уверяют, если бы не распространялись слухи о закрытии, в школу шли бы больше учеников. А так люди смутились и кинулись забирать заявления. В качестве доказательства приводят собственный опрос в микрорайоне. 
«Принципова позиція мера і міської ради, щоб зберегти. Не хотілося б входити в історію як закривачі», — говорит Василий Каща, заместитель Лебединского городского председателя.
Не хотелось, но вынуждены, говорят чиновники. Между тем родители объясняют, почему настроены против уплотнения. Так как к объединенной школе расстояние почти на километр длиннее. А дорога пролегает через резвые автомобильные перекрестки, поэтому родители будут бояться отпускать детей самих. Тимофея будут водить на учебу старшеклассники.
А вот в школу № 2 чиновники планируют перенести все внешкольные кружки Лебедина.