PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Депутаты Киеврады поработали сегодня всего 10 минут

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Под аккомпанемент митинга и столкновений столичные депутаты сегодня все-таки провели внеочередную сессию Киеврады. Поработали всего 10 минут. Но приняли аж 5 решений. Все единогласно.
За полтора часа до начала сессии к Киевраде не подступиться. 600 правоохранителей по большей части в полной боевой амуниции и готовности. Сквозь них не пройти даже аккредитованным журналистам. Милиционеры объясняют, что это потому, что вход в Киевраду заблокировали депутаты изнутри. Оппозиционеры-парламентарии ищут альтернативу дверям и лезут в полуотворенное окно. Границы милиционеров расширяются — начинается толкотня.
Правоохранители силой отталкивают репортеров. В милиции всю вину возлагают на народных депутатов. Нескольким депутатам удается залезть вовнутрь. Но там они попадают в руки, а скорее под руки бойцов спецотряда.  
Под Киеврадой 3 тысячи бюджетников. Требуют 98,5 миллионов гривен надбавки к зарплате.
Между тем начинается сессия. Без оппозиционных депутатов. Заседание длится менее чем 10 минут. Кроме муниципальной надбавки педагогам, депутаты выделили деньги на реконструкцию Почтовой площади, проспектов Победы и Григоренко и строительства метрополитена к Теремкам.
«Опозиціонери-парламентарі, яким так і не вдалося зірвати сесію, однак задоволені. Бо депутати не проголосували питання щодо розподілу майна», — сказала секретарь Киеврады Галина Герега.
«Сесію вони провели за 5 хвилин. Як щурі швидко збіглись і розбіглись. Натиснули кнопки. Вони провели політичне рішення, що потрібно виплачувати гроші, які і так передбачені в законі України про державний бюджет. Їм треба було якось легітимізувати це зібрання вчителів і лікарів. Ми їм не дали можливості прийняти тих 400 питань, які вони планували прийняти по розподілу комунального майна і землі», — прокомментировал Арсений Яценюк, народный депутат, лидер объединенной оппозиции.
Исполнилось еще одно требование оппозиционеров. Киеврада все-таки обратилась в парламент с предложением переизбрать их. Впоследствии разошлись и митингующие, и правоохранители. Про горячее утро здесь напоминало разве что выбитое окно.