PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинский «Форест Гамп» пробегает 20 км каждый день, несмотря на ДЦП

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Он 18 лет просидел в коляске, медики 4-х стран поставили на нем крест. Встать на ноги ему помог бег. Сейчас называют украинским Форестом Гампом — ежедневно больной ДЦП пробегает 20 километров.
Его упорство берут в пример спортсмены Днепропетровска, а его друзья, чтоб рассказать о Константине всему миру даже посвящают ему фильмы.
Когда он бежит, немногие замечают его неравную поступь. Никто не обратить внимания на его речь, которую понимают только мама и близкие друзья. Почти никто не увидит раненных и несколько раз зашитых из-за постоянных падений колени. Когда Костя бежит, только немногие поймут, что несколько лет назад он был прикован к кровати. У него — церебральный паралич с нарушением опорной функции.
Константин родился здоровым. В год ходил, и даже начал говорить. Как-то с мамой мальчик поехал на море. Там ему и стало плохо.
«Он стал просыпаться ночью. Он плакал. Он начал вытягиваться в струнку. Походка у него нарушилась», — рассказывает мать Людмила Смирнова.
Его диагноз определили сразу — вирусный энцефалит. Уже скоро болезнь лишила его координации движений и языка. В течение следующих 2-х десятков лет мама возила сына к врачам России, Германии, Франции, в конечном итоге осмелилась на сверхсложную и почти экспериментальную операцию на мозге в Украине. Но на ноги мальчик так и не встал.   
Как-то, когда уже совсем отчаялся, Костя включил телевизор и увидел Терминатора. И проникся идеей.
«Увидел Шварцнегера по телевизору. И в течение 2 лет он бесконечно качался. До изнеможения», — вспоминает мать Людмила Смирнова. 
Упражнения результатов не дали. Однако уже тогда Костя понял — спорт возвращает ему координацию движений. Однажды он спросил у мамы, можно ли пробежаться.
С тех пор жизнь для него — ежедневный бег. Он пробегает не менее 20 км. Даже для здорового спортсмена — это большое расстояние. Настоящую славу Константин получил, когда его увидела Мария Пинчук. Ее помощник Ярослав рассказывает, что решили показать парня миру и организовали несколько спортивных акций.
Сейчас Константина хотят отправить в Израиль, чтобы тот подправил здоровье и получил классификацию в инвалидном спорте. Это даст ему возможность выступать официально на спортивных соревнованиях.

«Видимо в спорте он находит что-то для души и для тела, поэтому он отдается спорту всего себя. Он очень не любит, когда его называют больным. Он говорит — я такой как все», — говорит мать Людмила Смирнова.