Крымский фотограф отправляет людей в прошлое

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Крымский фотограф Вадим Судариков отправляет людей назад в прошлое. Симферополец делает амбротипы — фотографии на стекле по технологии XIX века. Для этого собственноручно сделал точную копию старинного фотоаппарата. Одна стеклянная фотография стоит до 300 гривен. Но люди не жалеют денег за возможность взглянуть на себя и мир по-другому.
Вадим увлекается фотографией еще со школы. Делал снимки цифровые и пленочные, впоследствии открыл для себя амбротипию — технику фотографирования на стекле, которая была чрезвычайно популярна два века потому. Говорит, такие фотографии никогда не тускнеют и могут храниться вечно.
«Чем ценны исторические экспонаты – тем, что они обрастают какими-то историями. Так же и эти фотографии, в каждом единственном экземпляре обладают некой историей, своей маленькой историей, которую человек может запомнить», — рассказывает ретрофотограф Вадим Судариков.
Желающих навсегда сохранить крошечную часть собственной истории становится все больше. Вадим работает с Екатериной. Как любая девушка 21-го столетия, она очень любит фотографироваться. Но фотографиями, сделанными на смартфон или цифровой фотоаппарат, уже никого не удивишь. Именно поэтому, как только узнав о необычном мастере, Екатерина записалась на съемку.
Клиенты действительно получают настоящий эксклюзив. Подготовка и съемка только одного кадра может длиться около часа. Ради одной фотографии нужно выбрать стеклянную пластину и тщательным образом приготовить раствор. Одна ошибка — и кадр может быть испорчен. 
За павильон Вадиму служит садик у собственного дома. А все нужное готовит просто на кухне. Жена фотографа вовсе не против иногда уступить мужу место около плиты.
Процесс изготовления фотографий кропотлив, но и клиенты готовы ждать, ведь результат ошеломляет.  
За последние несколько лет мужчина сделал более двух сотен фотографий. Часть из них подарил, остальные хранит в частной коллекции. Системный администратор по специальности, Вадим сознался, получает от собственного хобби нереальное удовольствие, ведь в его работе никакого фотошопа.