Семья купила квартиру – и сразу стала бездомной

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Прежде, чем купить подаренную квартиру, стоит сто раз подумать. Закарпатская семья приобрела такую еще 9 лет назад. И сразу стала беспризорной. Теперь мать с двумя детьми заходит в купленное жилище на цыпочках и вздрагивает от звонка.
Вера Дувалко в 2004-м приобрела двухкомнатную квартиру в многоэтажке. Продавец имела на руках договор дарования, подписанный предыдущим владельцем квартиры и засвидетельствованный нотариусом. Когда покупку-продажу оформили, семью ошеломили вестью: даритель — психически больной и недееспособный. А поэтому все, что даровал, нужно вернуть. Женщина, которая отдала помещение, исчезла. А из покупателей сделали крайних.
«Оформила законно, мені ніхто не подарував. І мене мають з квартири виганяти, як злодія, як я не знаю кого! А нотаріус сидить і сміється», — говорит покупатель квартиры Вера Дувалко.
Нотариус, которая оформляла договор дарования, говорит, когда владелец квартиры пришел к ней в офис, казался вполне нормальным. Вел себя адекватно.
Договор дарования признали недействительным, а соответственно и договор покупки-продажи этой квартиры также. Суд постановил, что Дувалко должны вернуть квартиру, сразу как им вернут деньги за жилье. Но ловкого продавца милиция ищет уже 9 год подряд. На днях в квартиру Веры пожаловали судебные исполнители. Жилье опечатали.
То, что женщина с малолетним ребенком осталась на улице, исполнители только разводят руками и ничего комментировать не могут.   
Бывший владелец в квартиру не заселился. Его опекуны говорят, что он где-то в больнице.   
Несколько дней квартира была пустой, а женщина с детьми скитались по соседям. В конечном итоге, у матери лопнуло терпение, и она с детьми пробралась в помещение.
«Вот я так заходжу, як злодійка до квартири, ніби не в свою квартиру, а в чужу. То просто немає вже сил, просто, жити з дітьми на вулиці і я мусіла так поступити», — рассказывает покупатель квартиры Вера Дувалко.
Они вздрагивают от каждого звонка в двери. Женщина, наконец, поняла, что свою правоту нужно доказывать. Она подала апелляцию на решение суда о выселении. В конце августа будет судебное заседание. 10-летняя Даниэлка, которая выросла в этой квартире, рисует дом. Девочка надеется, что все их неурядицы скоро закончатся.