PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

После пляжа 11 человек заболели воспалением головного мозга

Вікна-Новини

Вікна 18:00

11 человек заболели воспалением головного мозга, после того, как скупались на разных пляжах Запорожской области. Врачи предупреждают — в теплой августовской воде полно заразы, способной повредить мозг.
Запорижанка Людмила Полторацкая сегодня не сдерживает радости, потому что ее 5-летнего сына Назара выписывают домой из местной инфекционной больницы, где спасали от вирусного менингита. Три недели мальчика мучила высокая температура, сильная головная боль, крутило мышцы. Мать подозревает — ребенок подхватил вирус на Азовском море.
Опасный вирус охотится на людей и в теплой морской или речной воде. Потому что там быстро размножаются бактерии. Впрочем, клинически доказать это медики пока не могут. Впрочем, констатируют — по большей части пациенты попали в больницу именно после отдыха на воде.

«Есть те, которые приехали из морей, с Азовского моря, были и россияне у нас. И наши жители, которые с моря привезли. Вирусы размножаются лучше при холодной погоде, а кишечные — при теплой. И когда такая температура — это бульон получается. Особенно, где берег . Ну, народ еще и полоскает горло! Я вообще смотрю на них с ужасом», — говорит Ольга Фирюлина, заведующая отделениям Запорожской областной инфекционной больницы.
Запрета на купание, по крайней мере, на запорожских пляжах, до сих пор нет. Поэтому, отдыхающие заразы в воде не боятся. Даже, невзирая на то, что водоемы региона цветут.  
В настоящее время в больнице остается 11 больных менингитом. Медики говорят, количество нездоровых может увеличиться. Жара будет длиться до середины сентября, а, следовательно, и купальный сезон в опасной воде.
Кстати это не первая вспышка менингита в Украине этим летом. Раньше диагноз «серьезный менингит» или подозрение на него установили у 107 людей на Львовщине. Половина из них — несовершеннолетние дети. 34 человека до сих пор в больнице. Также на Житомирщине менингитом в течение лета заболел 21 человек. Сейчас все пациенты выписаны из больниц.