Сын Владимира Высоцкого пришел на открытие памятника отцу

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Владимир Высоцкий вернулся в город своего последнего украинского концерта. В Харькове около Дворца Спорта вечером открыли памятник артисту — целый комплекс со скалодромом позади артиста. Называется он «Вертикаль» — в честь одноименной киноленты, в которой Высоцкий сыграл одну из главных ролей. И это — первый в Украине скалодром под открытым небом, 18 метров высотой.
Один из опытнейших фотокорреспондентов Харькова Николай Ковальчук собирается на открытие памятника Высоцкому. В редакционном архиве газеты разыскивает фотографии раритетов. Говорит, тогда, как раз 35 лет назад, когда еще молодым начинающим попал на концерт Высоцкого и смог сделать всего 4 кадра — и не представлял себе, что когда-то будет работать уже на открытии памятника легенде.

«Я прикинул, сколько я снимал — три секунды — три кадра, и как за эти три секунды менялось его лицо! Он останавливает песню: «Убери свою пушку, выйди из зала!» — народ, 5 тысяч га-га-га, как заржет весь, я покраснел, мне стыдно стало, медленно ухожу — он не поет, ждет, пока я выйду», — вспоминает фотограф Николай Ковальчук.
Фотографии стали единственными из того харьковского концерта Высоцкого во Дворце Спорта. Это были полулегальные выступления — с афишами о концерте никому не известных ВИА «Музыки», фиктивными подписями и «левыми» гонорарами.   
В это время Высоцкий как раз снимался в ленте «Место встречи изменить нельзя», играл неподкупного следователя — и очень обижался на обвинение в мошенничестве.
«За однією з версій, якщо вірити спогадам слідчих, саме після харківських концертів Висоцького — було порушено карну справу, за фактом розкрадання державних коштів та махінацій з гонорарами артистам. Одночасно аналогічно справу порушили в Іжевську. Після цього Висоцький до українських міст з концертами вже не приїжджав», — узнала журналистка Мария Малевская.
Он приезжает за полчаса до официального открытия. Раздает автографы и закуривает и так сильно напоминает отца, замечает фотограф Николай Ковальчук.    
Сын насчитал 26 памятников Высоцкому, но харьковский, говорит, не похож ни на один из тех, что видел. По замыслу авторов, здесь еще будет амфитеатр, где харьковчане смогут посидеть и послушать песни Высоцкого. Альпинисты, будущие и уже опытные, под хриплый напев «Скалолазки моей» — будут покорять новые вершины.
«В этом, я думаю, и смысл какой-то, что вот так это вместе соединено, я думаю, что памятник мог обойтись без скалодрома, а скалодром без памятника, но вместе они вот образуют такой комплекс, это и символично», — сказал Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля