Два милиционера героически погибли 2 года назад при задержании банды Дикаева

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Они должны были задержать вооруженную до зубов банду преступников почти голыми руками. То задержание вошло в историю как позор одесской милиции. И хоть чеченскую группировку Аслана Дикаева через несколько дней показательно ликвидировали, о событиях двухгодичной давности будут всегда напоминать две смерти: 40-летнего гаишника Александра Розмарицы и 21-летнего Виктора Кожеко. Они дополнили более тысячный список тех милиционеров, которые погибли, исполняя служебные обязанности. Сегодня по всей стране в память о них зажгли свечи.
Совсем незнакомые ранее за 2 года они стали друг другу родными — родственники погибших и те, кому повезло выжить в кровавой бойне под Одессой. На торжествах они держатся рядом. Равно как и рядом теперь имена их ребят на мемориальной доске. Жена Александра Розмарицы пришла положить цветы с двумя дочками.
Семье все-таки предоставили квартиру, вот-вот будут праздновать новоселье. Старшая Яна в сентябре идет в первый класс. Она мечтает работать в милиции. Хоть вслух о своем намерении говорить стесняется, мама не против.
Для инспектора ГАИ Александра Розмарицы это был обычный рабочий день. На патрульной машине под Одессой он должен был остановить машину для проверки документов. Никто и не предполагал, что это была спецоперация по задержанию чеченских террористов, вооруженных гранатами и пулеметами. Он погиб от пули в шею, очередью изрешетили беркутовца, досталось еще четырем правоохранителям. Среди них и Леонид Балецкий. События двухлетней давности вспоминает с болью.

«Вот когда тебя это коснулось — очень-очень тяжело. Просто понимаешь души всех людей, которые потеряли своих близких», — говорит Леонид Балецкий, участник операции по задержанию банды Дикаева.
Он до сих пор передвигается на костылях. О возвращении в ГАИ даже не думает. Во время операции взрывной волной от гранаты ему выбило 15 зубов, автоматной очередью раздробило ногу. Около года он пролежал без движения. Позади около десятка операций. Мечтает только о том, чтобы стать на ноги.
Больше всего мужчина обижается, что когда все случилось, ему обещали вернуть здоровье, а теперь об обещаниях забыли, лечиться помогают только сослуживцы. От государства имеет лишь орден славы. Семьям погибших обещали же дать звание героев Украины, на деле же они остались героями только для близких.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля