PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

По Киеву прошлась волна вандализма

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Кто-то уничтожает любимые миллионами горожан и гостей памятники. Бабушке отбили ноги. У ежика в тумане своровали котомку с варением, а лисенку ободрали уши.
На скамье в Киевском парке сидит «типичная бабушка». Так назвал работу скульптор. Ей отсекли ноги — бабка стала нетипичной. 
Другая жертва киевских вандалов — ежик в тумане. Его готовят к эвакуации. Ему разбили морду и отобрали варение.
Скульптор забирает работу в мастерскую. После последнего ремонта ежик простоял всего три месяца. Такая судьба у всех публичных арт-объектов, сокрушается скульптор. Скамьи стоят в центре Киева менее недели. О них уже откупоривали пиво — отбили мозаику. Появились первые надписи.
Гордость киевских скульпторов — Пейзажная аллея. Лису, товарищу маленького принца, опять откололи уши. Да и самого принца уже трижды собирали после набегов вандалов. Психиатр Леонид Юнда читает о последних нападениях в газете. Объясняет — объекты повреждают подростки, исключительно по химическим причинам. В организме — физиологичная перестройка, огромные выбросы гормона агрессии, тестостерона.
Декоративного паука на детской площадке ногами били ребята. Говорят, что они не вандалы, а исследователи.   
Паука уже несколько раз реанимировали. Поблизости черепаха — ей отбивали голову. После авторы скульптур оградили парк. Это солидно, другой статус. Дворник говорит — у людей уважение к заборам. Пейзажную аллею нужно тоже обмуровать.
Дворник в тестостерон не верит. Говорит, есть другая химия — алкоголь. Заметил, что у пьяных безудержного притяжение к красоте. Особенно к памятникам.  
Доктор объясняет — алкоголь не дает возможность контролировать гормон агрессии. Поэтому и он является причиной. А вообще советует скульпторам не нервничать. И не изготовлять арт-объекты из дерева.   
Вечером типичной бабке сделали операцию. Вставили протезы, снова деревянные. Авторы говорят — они терпеливы. Верят, что к красоте людей можно приучить и без бетона.