Украинки начали откладывать материнство и замораживать яйцеклетки

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Женщины массово стали откладывать яйцеклетки по холодильникам, чтобы забеременеть не сейчас, а когда-нибудь потом. Такая мода охватила Тайвань. Украинки решили не отставать.  
Ей 34 и она — менеджер большой международной компании. Лин Куо не планирует рожать ближайшие несколько лет, потому что рьяно поднимается по карьерной лестнице. Однако чтобы потом не думать как забеременеть, решила заморозить свои яйцеклетки.
«Не знаю, коли мої яєчники почнуть вироджуватися. Але тепер я певна, якщо вийду заміж пізно й мені закортить стати мамою, я зможу це зробити. Я довго все зважувала, дізнавалася про різні шляхи запобігання старінню яєчників. Й зробила вибір — вирішила заморозити свої яйцеклітини», — говорит Лин Куо, пациентка клиники репродуктивной медицины.
Впервые замораживать яйцеклетки стали в Соединенных Штатах еще в начале 2000-х. А через три года уже родился и первый ребенок из такой клетки.  
Операцию Лин Куо делают под местным наркозом 20 минут. Однако этому предшествовал, по меньшей мере, месяц обследований и соответствующих процедур. И хотя стоит это более 2,5 тысяч долларов, клиентки идут сотнями. И ежегодно их увеличивается.
«Жінки в літах часто звертаються до нас з проханням знайти їм донорські яйцеклітини. І якби замолоду вони заморозили свої, то нині не потребували б чужих. Тож ми вирішили поєднати запліднення в пробірці із замороженням власних яйцеклітин», — объясняет Лаи Хсинг-Хуа, директор клиники репродуктивной медицины.
«А це вже українська репродуктивні клініка. Столичні ембріологи заморожують яйцеклітини вже більше двох років. Ця процедура називається вітрифікацією. Після того, як у жінки беруть яйцеклітину, її обробляють, заморожують, а тоді утримують у спеціальних ємкостях», — узнала журналистка Юлия Янчар.
В Украине такая операция значительно дороже, чем в Тайване — несколько десятков тысяч гривен, вдобавок еще за анализы и наблюдения медиков в течение 1-2 месяцев. А затем и хранение. Возможно, из-за дороговизны операции такое ноу-хау пока для украинок редкость. Наши женщины решаются только при определенных обстоятельствах.
«У нас уже есть 5 случаев замораживания асцитов. В основном это медицинские показания — это онкологические процессы, которые связаны с удалением органов, которые продуцируют яйцеклетку, либо онкопроцессы, которые требуют дальнейшего лечения химиотерапии», — рассказывает Виктория Каверина, главный врач клиники репродуктивной медицины.
Она полностью здорова, и сделала это, потому что, как и успешные женщины из Тайваня, не хочет рожать сейчас. 
«У меня нет постоянного партнера, рожать абы от кого я считаю ниже своего достоинства. Мне 30 лет я то его дождусь в любом случае, а вот мои яйцеклетки, они не так бордо настроены, они стареют», — ответила Маша Цуканова, пациентка клиники репродуктивной медицины.
Бизнесвумен Маша Цуканова говорит, месячный гормональный курс и сама операция прошли без особенного стресса для организма. Зато теперь ей психологически легче, потому что она проникается карьерой, и как только осмелится на ребенка — здоровые яйцеклетки надо будет только разморозить. 
«Для того чтобы иметь в будущем, когда мне будет 35, 40 или 45 лет, возможность родить здорового ребенка, я заморозила эти яйцеклетки и в любой момент, когда бы я ни решилась забеременеть, эта беременность будет беременностью молодой женщины и мои дети будут здоровыми», — говорит Маша Цуканова, пациентка клиники репродуктивной медицины.
Врачи же говорят, что использовать замороженные яйцеклетки никогда не поздно.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля