Священник превратил храм в бизнес: заработал на прихожанах полмиллиона

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Небольшое черновицкое село восстало против настоятеля своего храма. Люди жалуются на заоблачные расценки в церкви и на то, что все их пожертвования исчезают. Прихожане даже создали ревизионную комиссию и посчитали, сколько на них заработал отец. Сумма поражает, потому что это сотни тысяч гривен.   
Крещение, венчание — тысячу гривен. Похороны – полторы и не копейкой меньше. Такие расценки на услуги установил священник Свято-Николаевской церкви в селе Погореловцы.
Для небольшого черновицкого поселка, где проживают преимущественно пенсионеры, церковные расценки просто заоблачные. Селяне жалуются, что священник превратил храм божий не только в прибыльный бизнес, но и деньги из церковной кассы присвоил.  
Дмитрий рассказывает, что недостачу обнаружили, когда ремонт храма собирались делать. Провели ревизию, и выяснилось, что в церковной казне пусто.
«7 років пройшло, якби мінімально мало бути 560 тисяч. У церкві немає нічого 19 гривень лишилося в касі», — рассказывает Дмитрий Бойко, член церковной ревизионной комиссии.
Парафияне жалуются — на ремонт церкви сами несли стройматериалы, а настоятель храма их продавал. А то, что приходилось покупать, списывал по несколько раз по тем же чекам.
«Схема була дуже проста: по накладних тих самих, які отримували на ремонт церкви, а гроші бралися по 2-3 рази по тих самих документах», — объясняет Зиновий Рудан, член церковной ревизионной комиссии.
Члены церковной ревизионной комиссии подсчитали: за 7 лет, которые священник правит в Погореловцах, он заработал на обществе почти полмиллиона гривен. Священник после этих упреков забаррикадировался в церкви, и членам ревизионной комиссии теперь вхрам не пройти. 
Сам настоятель храма о деньгах с «Вікнами» говорить не захотел.
В Черновицкой Епархии конфликт между прихожанами и священником не комментируют. Но селянам посоветовали пересказать, что их дело жертвовать от всего сердца и за деньги не держаться. Верующие же решили правду искать у правоохранителей. Готовят жалобу на отца в прокуратуру.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля