В Киеве мотоциклисты создали службу взаимопомощи

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Киевские мотоциклисты создали службу помощи друг другу. Работают бесплатно, зато собирают достаточно большие деньги для пострадавших. В прошлом году они первыми приехали на полсотню аварий, и спасли жизнь нескольким людям.

«Я остановился на красный свет, и в ожидании зеленого меня сбила на светофоре машина. Мотоцикл отлетел в сторону, я оказался под кузовом, под передним бампером и почти всю эту дистанцию, которую вы видите, я находился под днищем машины, которая растирала меня об асфальт», — вспоминает Денис Худов, пострадавший в ДТП.
То, как легковушка тянет под колесами Дениса, засняли камеры видеонаблюдения. Только через полкилометра его каким-то чудом отбросило в сторону. Машина исчезла с места ДТП.  
3 месяца Денис был в коме. Надежды на жизнь почти не было.
«Около 40% снятия кожного покрова. Это была одна большая открытая рана, которую долго не могли закрыть врачи. Три месяца у меня продолжались операции по пересадке кожи. Это значит, что с одних участков тела снимали кожу, растягивали, ждали, чтобы она прижилась», — рассказывает  Денис Худов, пострадавший в ДТП.
Константин, волонтер «Мотохелпа» — один из первых, кто тогда прибыл на место аварии. Уже утром, благодаря этой организации, про это страшное ДТП знали несколько десятков киевлян.
«Сразу начали кровь собирать мотохелпом, медикаменты подвозить. Самое тяжелое было для волонтеров и Дениса первые месяц-два, когда там целые списки — куча лекарств. Я и Денису говорил, что после аварии никто не верил, что он выживет. Я не знаю, какой клуб автомобильный настолько сдружился бы, чтобы помочь своему незнакомому человеку. Точно так же я Дениса до аварии не знал», — говорит Константин Колод, волонтер «Мотохелпа».
А уже за несколько дней о беде и необходимой поддержке узнали несколько сотен людей — совсем чужие Денису. Преимущественно мотоциклисты, но не только — деньги собирали и на троллейбусных остановках, и на благотворительных концертах. Даже автомобилисты приобщились. Выведение из комы и лечение обошлись в несколько сотен тысяч гривен.
«У меня было по 10 по 15 доноров в день. В итоге меня люди вытянули. Меня от смерти спасли люди. Хлоргексидин — для обработки ран, пантенол — тоже… Маски для искусственного дыхания, для проведения сердечно-легочной реанимации», — отвечает Денис Худов, пострадавший в ДТП.
А еще препараты для остановки кровотечения, бинты, стерильные салфетки, жгут и шина. Все это Дмитрий, как и еще около двух десятков мотоволонтеров, возит с собой в багажнике. Они выезжают на большинство аварий с участием двуколесных — мотоциклов, скутеров, велосипедов. Если прибывают раньше скорой, предоставляют безотлагательную помощь. А еще помогают с медикаментами, если пострадавших госпитализируют. Об авариях в Мотохелпе узнают от мотоциклистов, которые проезжают мимо ДТП: те звонят дежурному оператору, а тот сообщает волонтерам.
«У нас идет смс-рассылка всем волонтерам в случае аварии, то есть волонтер видит, что он свободен, что у него есть свободная минутка — сразу отзвонился оператору и сказал, что «я поехал оказывать помощь», — рассказывает  Дмитрий Буренин, руководитель сообщества помощи «Мотохелп».
Такие службы самопомощи среди мотоциклистов есть в Харькове, Черкассах, Днепропетровске, Львове и Одессе. Денис — не волонтер, но несколько раз на аварии выезжал. В частности, помогал морально поддержать родственников пострадавших. Ведь он, как никто, знает, как важна поддержка побратимов.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля