PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Харьковщине продолжаются «контролируемые взрывы», от которых трясутся дома

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Военную часть в Лозовой, где 5 лет назад взлетели в воздух артиллерийские склады, намереваются передать под сельскохозяйственные потребности. Но сейчас там до сих пор взрываются пушечные, и трещат дома в близлежащих селах.
«Тоді, 27 серпня 2008-го мешканці Лозової та прилеглих до арсеналу хуторів вирішили: почалася війна. Так здригалася земля і так бахкало. У перші години військові не змогли відповісти на питання, які саме снаряди тут зберігаються й в якій кількості. А коли з’явилася інформація про те, що в одному з бункерів — ракети далекої дії, місцеві урядники навіть розмірковували над тим, що доведеться евакуювати Харків. Та вогонь до бункеру не дійшов, і, як виявилося, ракети зберігалися правильно: у розібраному вигляді — окремо боєголовки, окремо самі ракети», — узнавала журналистка Мария Малевская.
Огромный арсенал — 500 гектаров территории, 100 тысяч тонн ракет, артиллерийских, танковых и стрелецких боеприпасов, плюс пиротехника. Сдетонировало больше половины.
Спасатели обещают, что взрывы вскоре закончатся. До ноября должны обезвредить последние 4 тысячи тонн боеприпасов. Это — военные называют «контролируемым взрывом» и абсолютно безопасным. Даже больше в следующем году эти земли планируют передать местным чиновникам, а те уже видят здесь сельхозугодия, а бывшие бункера, что их не разрушило взрывами — идеальные овощехранилища.
Обещанных денег из Киева на устранение последствий чрезвычайной ситуации 5-летней давности, городской председатель все еще ждет. Теперь, говорит, уже в следующем году, по окончании работ по очистке.
«2 млн. средств, которые нужны сегодня по проблемам частных домовладений, и 7 млн., которые нужны на восстановление моста моторного, это путепровод в центре, в спальной части города», — говорит Сергей Степанов, Лозовский городской председатель.