В столице появилась антивандальная бабка – «Руся с кравчучкой»

Вікна-Новини

Вікна 22:00

У Отчизны — новая защитница. Бабушка с тележкой. Прямо напротив Родины-матери, на другой стороне Днепра, поставили Русю. Тоже в воинственной позе, вот только вместо щита с мечом — кравчучка. Творцы говорят, вандалам старушка — не по зубам.   
Только на прошлой неделе отправляли в реанимацию любимца горожан и гостей города — ежика в тумане, типичной бабушке бережно возвращали ноги, сопереживали и травмированным героям всей пейзажной аллеи.
А уже сегодня, как будто в ответ неугомонным вандалам, киевская скульптор Анна Киселева пришла на Русановскую набережную, и не сама, а со своим новым творением и меценатами.
«Это прототип, это не я позу придумала, это была такая бабка, которая всегда так стояла. Её платье, всё её, только голова не её. Это две бабки, которые соединились в одну», — объяснила скульптор Анна Киселева.
Но если первая «Бабка классическая» мирно щелкает семечки в парке Шевченко, то вторая будет стоять около воды, да еще и вооруженная — из «кравчучкой» в руке. Как шутит автор, эта — ироническая копия родины-матери. Стоит в позе защитницы отчизны, и поскольку сейчас мирное время, то в руках старушки кравчучка, а не щит и меч.
Правда, своего звездного времени, старушка ждала ровно год. Ведь на установление таких арт-объектов нужны спонсоры, а те, не должны жалеть на искусство почти 9 тысяч долларов. А еще нужны такие люди, которые бы болели за свой город.
«Многие мои друзья, многие те, которых я не знал и сбросившись совместными усилиями, бабушка не такая уж дорогая, чуть больше 8 тысяч дол. Люди не олигархи, не какие-то крупные консорциумы, не банки, не корпорации, а обычные киевляне, которые не пожалели своих кровно заработанных, собрались и решили, что бабке быть и вот она стоит здесь. Можно пытаться улучшить страну в целом, и некоторые пытаются это сделать, но я считаю, что лучше начинать с себя, с того места, где мы живём», — сказал Александр Соколовский, идейный организатор Киев-Фешн-Парка.
А если кто-то из прохожих вдруг вспомнит голодные 90-ые и надумает своровать у бабки тележку или утку, проверено — железное и надежно зафиксировано.

«Бабка такая, что проклянёт любого вандала. Но я не думаю, что бабка должна быть объектом каких-то мифических вандалов, во-первых бабка сделана из метала, во-вторых, сварная, т.е. чтоб её обидеть, надо очень постараться. Сознательные люди, думаю, не дадут бабку в обиду», — ответил Александр Соколовский, идейный организатор Киев-Фешн-Парка.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля