PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

10-летняя скрипачка покорила своей игрой виртуоза Владимира Спивакова

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Она взяла скрипку в 5 лет, так же, как и Ванесса Мэй. Вместо кукол были бесконечные гамы и пассажи. А сейчас 10-летняя девочка покорила своей игрой одного из самых выдающихся виртуозов мира — Владимира Спивакова. Даже больше, маэстро подарил ей скрипку и пригласил на прослушивание.
София покорила русскую публику «Балетными сценами» Шарля Берио. Организаторов международного фестиваля, который происходил в Москве, так поразила игра девочки, что они показали выступление самому Владимиру Спивакову. И не прогадали. Виртуоз оценил исполнение, даже больше подарил девочке скрипку. Каким было его удивление, когда узнал, что учится Соня в обычной музыкальной школе маленького городка в Донецкой области.
Девочка играет на скрипке с 5-летнего возраста. Родители мечтали, чтобы дочка получила музыкальное образование. И когда Соне было всего два года, купили фортепиано. Но уже в четыре девочка среди нескольких музыкальных инструментов выбрала скрипку.   
5 часов музыкальных упражнений ежедневно. Девочка признается, как и любому ребенку, хочется вместо бесконечных гам поиграть с подружками, и понимает, что музыке нужно отдаваться полностью.
«Пропускать нельзя, если пропустишь один день, твои навыки уже станут уменьшаться, т.е. качество уже станет хуже», — говорит скрипачка София Яковенко.
Преподавательница Сони Елена Приходько уже тридцать лет учит игры на скрипке. Но такого успеха на московском фестивале откровенно не ожидала.   
Соня не нарадуется подарку большого мастера. Ведь она — второй одаренный ребенок, которого не обошел вниманием известный скрипач. Ежедневно по окончанию игры она осторожно кладет инструмент в футляр. Но верит в то, что установки самого Спивакова о большом будущем все-таки вскоре воплотятся в жизнь.