Этой осенью у ребят последний шанс почувствовать себя дембелями

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Этой осенью в Украине последний обязательный призыв. Для всех желающих, армия закрывается. Потом в ряды будут брать только по контракту.  
Илье двенадцать и он фанат оружия. Преимущество отдает снайперским ружьям. Мечтает пострелять из настоящего. Шансы на то у мальчика резко упали. В Украине начинается последний военный призыв. В дальнейшем будет контрактная профессиональная армия.
Упразднить обязательный призыв украинцам обещают уже более 10 лет. Эксперты говорят, что в мире на пальцах можно перечислить страны с непрофессиональной армией. Кроме того в Украине сейчас служат год — пользе и для государства и для парня в такой службе нет никакой, убеждает военный эксперт Николай Сунгуровский.
«Человека, которого призвали в армию, его примерно полгода готовят. А потом он полгода готовиться к дембелю. Если за 2, 2,5 года можно было молодого человека после школы чему-то научить, каким-то хотя бы, азам военной профессии, то за год его никак не научишь», — объясняет Николай Сунгуровский, военный эксперт центра Розумкова.
Евгения из Ирпеня вскоре заберут в аэромобильные войска. За старшего оставит деда, поэтому нужно до десанта починить дом.  
В последнее время он работал на строительстве. Тяжело и нестабильно. Еще и без официального оформления. Потому что отдел кадров требовал военный билет. А после армии уверен, что откроются широкие горизонты. Его друг Владимир тоже хочет в войско. Будет водить: там научат, права сделают, еще и транспортом обеспечат.
Военный комиссар объясняет, что раньше в Ирпене за раз 150 детей собирали. Теперь 20. Поэтому и конкурс, потому что армия — престижно. Потом можно в милицию, ГАИ, охрану. Мужской коллектив, новые друзья. И всестороннее развитие — не только рукопашный бой. В армии даже всеукраинский конкурс сонетов и элегий проводят. Согласно приказу генштаба.
Эксперт настаивает — то, что в военкомате очереди, не значит, что в армии хорошо.

«А то, что военкоматы говорят, у нас очереди — так это говорит о том, что у нас экономическая ситуация. Люди стараются хоть год перекантоваться на бесплатном питании. Потому что он нигде устроиться не может», — говорит Николай Сунгуровский, военный эксперт центра Розумкова.
Эксперт говорит, ежегодно армию оставляют 7 тысяч воинов. Новых контрактников набирают до двух тысяч. Потому что предложить в контракте могут около двух тысяч гривен. Средняя зарплата в стране — три двести. Комиссар говорит — в том есть правда. И из-за этого решение о последнем призыве официально еще не принято.
«Я думаю, що не останній. План по контракту не виконується. Нема бажаючих. Проводимо заходи, реклама. Але бажаючих дуже мало, дуже низька зарплата», — отвечает Сергей Кайдан, Ирпенский военный комиссар. 
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля