Украина не будет выбирать между торговлей с Западом или Востоком – Азаров

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В главном дипломатическом ведомстве сегодня говорили об интеграционных путях Украины. Дипломаты утверждают, что после встречи украинского и русского премьеров, сотрудничество правительств только активизируется.  
Это подтвердил и Николай Азаров. Он говорит, что Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом, однако не отказывается от зоны свободной торговли с Европой.
Грузовики с товаром без проблем пересекают немецко-датскую границу. Он условный, потому что существуют только на карте. А на границе украинской — тщательные проверки и очереди из грузовиков. 
Украина — одна из немногих государств Старого мира, которая не приобщались ни к одному из экономических блоков. Поэтому и торговля с соседями у нас с ограничениями. Впрочем, сегодня украинский премьер заявил — страна не будет выбирать. А будет убивать двух зайцев сразу — выгодно будет торговать и с Западом, и с Востоком. Будет взаимодействовать с Таможенным союзом, но при условиях зоны свободной торговли с Европой.

«В інтересах взаємовигідної співпраці ми готові поступово приєднуватись до окремих угод, які діють у Митному союзі, щоб оптимізувати торговельний режим. Тим більше, що зона вільної торгівлі між Україною і ЄС передбачає до 10 років перехідного періоду, за який можна гармонізувати та адаптувати і нормативну базу, і практику. У кінці-кінців, і у Росії, і у України є багаторічний досвід торгівлі з Європейським Союзом», — сообщил Николай Азаров премьер-министр Украины.
Такой украинский оптимизм в Москве не разделяют. Вчера советник Путина Сергей Глазьев заявил — Украина не будет партнером России, если станет ассоциируемым членом Евросоюза. Мол, наплыв европейских товаров через украинскую границу заставит россиян защищаться. А это они умеют. Две недели назад показали, как остановили почти весь товар из Украины. Рошеновские сладости до сих пор не прорвались.
Реакция Брюселя не замешкалась: сегодня там состоялось внеочередное заседание комитета Европарламента по вопросам иностранных дел. Председатель комитета заверил, если Киев сделает все возможное для подписания документа, Европарламент ратифицирует соглашение «очень быстро». Кроме этого действия России относительно Украины рассмотрят на первой европарламенской сессии.
Для большинства украинцев вопрос выбора, с кем работать плотнее — с Европой или Россией — идеологический и культурный аспект. Экономист Виктор Пинзеник предлагает «Вікнам» отграниченный от политики, сугубо экономический взгляд.

«Половина обсягів ВВП — це експорт національної продукції 23.05 Порівняймо масштаби ринку європейського і масштаби країн так званого митного союзу – це неспідставні речі. Можливості, які відкриває ринок Європи набагато більші», — объяснил заслуженный экономист Украины Виктор Пинзеник.
Пока же товарооборот между Украиной и государствами ЕС приблизительно равный товарообороту между Киевом и Москвой. Впрочем, на фоне этого Кремль все чаще выставляет торговые барьеры, например, спецпошлины или дополнительные проверки.  
С другой стороны, Украина уже имеет соглашение о свободной торговле с Норвегией, Исландией, Лихтенштейном и Швейцарией. Все страны, кроме последней, являются составляющей частью внутреннего рынка ЕС. И Россию почему-то это не смущает, замечает эксперт.
Между тем Еврокомиссия надеется, что на официальный Киев никто и ничто не повлияет. Чтобы во время ноябрьского саммита ЕС в Вильнюсе стороны подписали соглашение об ассоциации.