Министерству образования Украины помешал конный театр

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Единственный в Украине конный театр выживает Министерство образования. А все из-за двух гектаров земли над Днепром. Более 10 лет мирно делили эту территорию. Но в настоящее время педагоги возвели забор и указали коням на выход.
Конь Барс, он же в фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечом» — гетмана, на нем Ступка в роли Богдана Хмельницкого. А в «Тарас Бульба» Барс — конь Андрея. В его фильмографии около десятка фильмов, где он в главной лошадиной роли. Из последних ролей- конь Наполеона.
Барс и еще 8 коней — актеры единственного в Украине конного театра. Их выживают соседи — педагоги. Все дело в том, что территорию, почти 2 гектара над Днепром, еще 51-го выдавали в постоянное пользование Министерству образования.
В 2002-м Киеврада выдала эту землю для общего пользования Центральному спортивно-хозяйственному комбинату Комитета по физическому воспитанию минобразования и театру. Но когда в комбинате появился новый директор — договор им не продолжают, потому что, говорят, кони им — помеха. Началась война за территорию.
Суд проиграли, однако спортивный комитет Минобразования на этом не остановился. Возвел забор, а на днях заварил вход и выход конного театра. Теперь вся территория ограждена, а коней по воле нового директора то выпускают на тренировку, то нет. Для скакунов же тренироваться просто необходимо.  
О недетской работе базы знает сам министр образования. Говорит, территории с конями не будут делить. Поскольку когда-то там были спортивные базы, то будут и в будущем.
«Рішення суду можна організувати, я вам можу розповісти як це робиться. Є просто припис екологічної прокуратури, які вимагають, що в місцях, де відпочивають люди і купаються не можна утримувати тварин. Зараз передбачені кошти і там дійсно буде відновлюватись тренувальна база для веслування і для інших видів, як це було», — ответил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.