В Ивано-Франковске отец отсудил право ребенка пойти в школу

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Житель Ивано-Франковска отсудил право собственного ребенка на место в школе. Судился, потому что директор учебного заведения отказалась принимать его сына на учебу. Но, даже проиграв дело, директор рук не опустила — подала апелляцию, чтобы не учить мальчика.
Прикарпатская семья Мелинишиных к первому звонку готовилась тщательно. За полгода до праздника глава семьи Андрей написал заявление на принятие сына Олекса в школу-садик. Она находится рядом с домом, там хорошие учителя, к тому же старшая дочка там также училась.
«Я мав надію, що моя молодша дитина попаде до того самого вчителя, що вчив мою старшу доньку», — надеялся отец Андрей Мелинишин.
Однако Андрею отказали, потому что заявление написал поздно. И свободных мест в школе уже нет. Даже больше заведение и так переполнено на почти две сотни учеников.
«Ніяких особистих там чи якоїсь не поваги, чи якоїсь ненависті. Того не має. В нас гарно навчалася його дочка. Ніяких претензій, просто вони запізно подали заяву», — ответила Вера Мисяченко директор школы-садика №6.
Как и другим семьям, которые не попали в школу-садик, директор посоветовала Мелинишиным обратиться в соседнее заведение. Но Андрей наотрез отказался. И решил бороться за право сына учиться в школе именно около дома.

«Школа 18 знаходиться за 800 метрів, майже за кілометрів від будинку. І також вона знаходиться на шляху через магістраль, яка проходить Івано-Франківськ — Калуш. Це небезпечно для 6-річної дитини. Розуміючи, що правда на моєму боці, я подав до суду», — сказал отец Андрей Мелинишин.
И суд стал на сторону первоклассника. Приказал директору взять Олексу на учебу. Следовательно, сегодня Андрей вместе с сыном, ополчившись постановлением суда и заявлением на принятие, отправились в школу.   
Директор заявление взяла. Постановление суда зарегистрировала. Но заявила, что на решение прикарпатской Фемиды будет подавать жалобу. Так как классы первоклассников настолько переполнены, что детей даже сажать некуда. Но пока суд она не выиграла, парту для Олексы все-таки пообещала найти.