В Польше собрались 100 музыкантов из разных стран, чтобы сыграть в одном оркестре

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В польском Гданьске стартовал третий международный музыкальный проект «I, Culture Orchestra». 100 молодых музыкантов из 7 стран восточной Европы встретились вместе на две недели, чтобы исполнить непростые симфонические произведения. Чуть ли не половина оркестра мечтает найти престижную работу за рубежом, так как на родине найти достойную работу им почти невозможно.
Василий из Киева и Доминик из Гданьска — студенты консерваторий. Им — по 25 лет. Еще две недели назад они были конкурентами, а сейчас напарники. На четыре вакансии из кларнетов в молодежный оркестр Восточной Европы подавалось 70 музыкантов. А победили они. Ребята говорят, это только учебно-гастрольный проект на один месяц, но попасть в настоящий профессиональный коллектив им будет еще сложнее.

«Взяти конкурс в Україні. На одне місце в оркестр в Оперу чи Державний симфонічний оркестр може бути більше 20 кларнетистів. Кожного року випускається десь 5-6 кларнетистів тільки в Києві, а роботи дуже мало є. Може місце одне з’явитися раз в п’ять років. В Європі ще складніше», — говорит кларнетист Василий Рябицкий (Украина).
«Кларнетистові складно знайти роботу в оркестрі, та я спробую знайти роботу на батьківщині. Найліпше для мене дістати місце в камерному оркестрі, грати соло з фортепіано чи з іншими духовими оркестрами», — объясняет кларнетист Доминик Греджинский (Польша).
Даже если ребята получат места в больших оркестрах на родине, жить в роскоши не придется. И в Польше, и в Украине средняя зарплата оркестрового музыканта — 4-6 тысяч гривен. Поэтому музыкальные гении сразу нацеливаются на страны Западной Европы: там можно получать до 3 тысяч евро в месяц.
Более полсотни поляков, два десятка украинцев, девять грузинов, и еще немножко белорусов, азербайджанцев, и армян. Средний возраст — 23 года. За 10 день под руководством киевлянина Кирилла Карабица они проводят репетиции не самых легких симфонических произведений.

«После такого опыта они могут спокойно играть прослушивания в известные оркестры мира и пробовать свои силы», — говорит Кирилл Карабиц, дирижер проекта «І Culture Orchestra -2013».
Кирилл дирижирует самыми лучшими оркестрами мира по обе стороны океана. И здесь  профессиональным уровнем этого коллектива неразочарован. Напротив, талант, амбиции, техника — все при них. Только и остается, что научиться хорошо играть в оркестре.
Играть в больших залах для взыскательной публики — это также полезный вызов для молодых музыкантов. После Гданьска коллектив поедет в Исландию, потом Швеция, Дания, Эстония. Будут финишировать 4 сентября в Киеве.   
Среди четырех произведений в концертной программе тура — почти неизвестная за пределами Украины симфоническая баллада «Гражина» украинского композитора Бориса Лятошинского. Музыка, которая, обещает дирижер, пленит искушенную Европу.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля