PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Врачи хотят расширить список обязательных прививок

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Чем ближе к первому сентября, тем громче скандалы про вакцинацию. Врачи и учителя спорят, кто именно не допускает непривитых детей к учебе. А родители в который раз спрашивают,  зачем эта прививка, если детям больно.
Как только где-то в мире накапливается критическая масса непривитых, сразу начинается эпидемия. Так было с коклюшем в 80-х в Великобритании и с дифтерией в 90-х в СНГ. Это и в настоящее время страшный сон украинских эпидемиологов. Призывы делать прививку можно увидеть повсюду.
3-месячного Олекса родители принесли на осмотр к педиатру. Поменяли уже четырех врачей. Месяц малыша лечат от острого бронхита. Заболел сразу после календарной прививки. Да так сильно, что едва спасли.  
Отец до сих пор не может успокоиться, потому что нехорошое он почувствовал еще как только в маленькую ножку вводили шприц.
«Я не знаю откуда руки у этой медсестры! Это ж надо так вколоть в капилляр, чтоб залить пол кровью, крик, ребенок плачет, они не могут его успокоить, я сам не могу успокоиться, я до сих пор не могу успокоиться, на следующий день ребенку, плохо, потом хуже, еще хуже», — рассказал папа Игорь Лемешко.
Укол делали в Вишгородской амбулатории, за несколько дней поставили диагноз и перевели в здешнюю больницу. Ухудшения состояния малыша объясняют просто: простуда совпала с прививкой во времени, связи между этим нет.
«Это не осложнение ни в коем случае», — ответила Татьяна Сафонова, заведующая Вишгородской амбулатории.
Врач показывает документы. Говорит, сделала все правильно, с согласия отца. Анализа крови и мочи не назначала, хотя папа просил не спешить с прививкой. 

«Схема отработана так. Вы приходите в школу, садик. Ребенок не привит, примете? Да, конечно, но нужна справка о том, что ребенок может находиться в детском коллективе. Только если ваш ребенок не привит, эту справку вам никогда не выдадут», — объясняет Вячеслав Костилев, президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав».
Главный инфекционист Украины считает, что все проблемы из-за недостаточной пропаганды. В осложнение после вакцинаций не верит и призывает придерживаться закона об иммунизации — без прививок в школу не ходить.

«Задача лікаря у рамках цього закону видати цю довідку про те, що дитина здорова, що вона може бути допущена до навчання, що не мала контакту з зараженою людиною, а керівник школи вже вирішує брати цю дитину чи нє, медик тут взагалі ні до чого», — говорит Сергей Крамарев, главный инфекционист Украины.
Между тем календарь обязательных прививок хотят расширить: колоть людей еще от трех опасных инфекций — пневмонии, менингита, и против рака шейки матки. Какой вакциной и когда, специалисты определят до 1 сентября. Об этих страшных инфекциях в семье Лемешко еще не думают, приходят в себя пока от острого бронхита, чтобы выяснить, откуда он взялся, обратились в милицию, будут ли делать другие прививки, пока не знают.