Украина лидирует в Европе по количеству отходов: на каждого украинца приходится 750 тонн мусора

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Украинцы по уши в мусоре. По данным экологов, Украина лидирует в Европе по количеству отходов. Объемы мусорных свалок просто поражают. Если собрать весь хлам вместе, то его площадь будет равняться площади Дании.
7 % территории Украины, это более 40 тысяч кв. км, просто завалены бытовыми и химическими отходами. И с каждым годом количество мусора в Украине увеличивается.  
Мусорному полигону под Киевом уже десятки лет. Ежесуточно сюда привозят 3 тысячи кубометров отребья. Это где-то 200 машин. Местные уже устали жаловаться на сильную вонь.
Руководство полигона уверяет, что через 1-2 года свалки здесь уже не будет. Потому что еще немного и мусор не будет куда деть. Это все вскоре закопают в землю.

«Процесс пересыпки уже проходит, завозится грунт регулярно, он разравнивается и засевается травой. То есть через пару лет здесь можем с вами встретиться, и это место не будет отличаться от степи, которая окружает полигон», — объяснил Сергей Федоров, заместитель гендиректора по производству Киево-Святошинского управления ЖКХ.
Экологи прикинули, если весь хлам, который лежит в Украине под открытым небом, сложить вместе, то он укроет территорию Дании — 43 тысячи кв. км. Это намного больше, чем общая площадь естественно заповедного фонда Украины.  
Таких официальных свалок в стране более 7 тысяч. В то же время стихийных и нелегальных — в несколько раз больше, говорят специалисты.
«На околицях міст і сіл, в прибережній смузі, в лісополосах, просто на полях і в ярах. Це все отруює природне середовище, знищує усе живе навкруг», — говорит Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.
Ежегодно из государственного и местных бюджетов на уборку и переделывание отходов выделяют 300 миллионов гривен. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства посчитали, что на полную ликвидацию свалок и строительство мусороперерабатывающих заводов нужно 150 миллиардов гривен.
«Щоб закрити питання по побутовим відходам – це саме такі кошти. Це дуже великі кошти і вони за один рік ніколи в житті не прийдуть в Україну – ні з приватного бізнесу, ні з будь-яких міжнародних фінансових організацій», — сказал Александр Игнатенко, директор департамента благоустройства.
Сейчас в Украине только 5 процентов остатков переделывают или будут утилизировать. Столичный завод «Энергия» чуть ли не единственный в стране, где сжигают отходы. Однако и он в настоящий момент работает в полсилы. Потому что мусор не хватает. Фирмам, которые собирают хлам, выгоднее везти их на открытый полигон и бросать под открытым небом, чем платить за сжигание.
Чтобы хоть как-то спасти окружающую среду, Евгений на протяжении уже многих лет собирает весь свой бытовой пластик и ежемесячно приносит в пункту принятия вторичного сырья. Такие есть почти в каждом районе столицы.
«Просто посмотрите, что у нас на тротуарах и мы видим, что здесь полно пластика, который вообще никогда не будет переработан, его вообще в Украине не перерабатывают. То есть хотя бы сдавать то, что можно переработать — это большой вклад в уменьшения объемов мусора», — говорит киевлянин Евгений Ихельзон.
По данным экологов, на территории Украины собралось 36 миллиардов тонн отходов. На каждого украинца сейчас приходится 750 тонн мусора.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля