Украинец-экстремал докажет, что нет предела человеческих возможностей

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Днепропетровский путешественник в одноместной лодке преодолеет почти 2,5 тысяч километров по Днепру к Черному морю и назад. В экспедиции хочет выяснить предел человеческих возможностей, когда вокруг смертельная опасность.
Алиса, дочка путешественника-экстремала с волнением наблюдает, как он борется со встречным ветром и высокими волнами и долго не может пристать к берегу. Она — единственная девушка в Украине, в чью честь назван целый ледник, открытый отцом. Но от этого не леге, говорит, его не видит месяцами.

«Конечно же, он пропускает события. Если его нету год – это все ДР, все 8 марта. Для нас большой подарок, что он связывается с нами, мы слышим его по телефону. Причем в тайге это сложно сделать. Он специально залазит на сосну или вершину какую-нибудь, только чтобы связаться», — рассказывает дочка путешественника-экстремала Алиса Гордиенко.
Сергей — профессиональный путешественник. За последние 30 лет дважды побывал на Северном Полюсе, обошел на лыжах Антарктиду, пробирался через джунгли Амазонки и стал специалистом по экстремальному одиночному выживанию. Родные говорят, уже привыкли, и отговорить от опасного путешествия даже не пытаются.
«Мы уже не и не пытаемся. Пытаемся дать советы, отговорить от чересчур опасного мероприятия, но в основном он все решает сам. У нас очень большая выдержка выработалась с годами. Папа занимается этим давно. Мы привыкли, но каждый раз это большое волнение», — говорит дочка путешественника-экстремала Алиса Гордиенко.
В этот раз мужчина отправляется на каяке — одноместной лодке с единственным веслом и минимумом снаряжения. Против морской стихии только сила мышц и духа.
«Если это океан, то шторм начинается не внезапно, он разрастается, а здесь получается локальный шторм. Волна в Черном море короткая. В этом и опасность, она разбивает суда. Я буду в шторм стараться уходить в береговую зону, но если меня застанете, я буду, конечно, барахтаться», — объясняет путешественник-экстремал Сергей Гордиенко.
Мужчине придется бороться не только со встречным ветром, но и течением, которое может отнести аж до Болгарии. Тем не менее, Сергей не ищет легких путей, и хочет выучить, а затем передать другим технику выживания в экстремальных условиях. Будет заходить в крымские города и читать лекции.
«Экстрим для меня — это неглавное. Я не иду не за каким ощущениями. Я в первую очередь ученый и моя тема – психология выживания, принятия решения. Это то, что я выкладывают в свои лекции, книги. У меня по дороге встречи со студентами, школьниками – главная моя задача: помочь им принимать решения в очень сложных ситуациях», — говорит путешественник-экстремал Сергей Гордиенко.
Через 100 дней мужчина планирует преодолеть почти 2,5 тысяч километров. Эта экспедиция является частью подготовки к путешествию на Северный полюс, запланированному в следующем году. Но главное мужчина хочет доказать: в любой ситуации не нужно сдаваться, потому что человеческим возможностям нет пределов.