Известного столичного адвоката обвинили в краже

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Известного в столице адвоката обвиняют в бессмысленной краже. Мол, он своровал лифтовое оборудование. Как выяснилось, милиция задержала в этом деле бездомного. Он назвался именем адвоката и исчез.   
Адвокат Андрей Мамалыга собирается в суд. Сегодня он в первый раз будет выступать не в статусе защитника. Законодатель садится в лифт и рассказывает «Вікнам», что его имя фигурирует в уголовном осуществлении, как подозреваемый.
В начале августа в одном из домов района украли стартер двигателя подъемника стоимостью 8 тысяч гривен. Подозреваемого поймали — безработного бомжа. Тот назвался Мамалыгой и продиктовал все данные Андрея, включительно с адресом. Паспорт с собой не имел. Через несколько дней ему выбрали меру пресечения — личное обязательство, что-то вроде домашнего ареста.
Потом злоумышленник исчез. А правоохранители пожаловали к настоящему Андрею Мамалыги и удивились, увидев не того, кого схватили. Было бы ничего, если бы он не стал заложником, в прямом смысле, судебного документа.
«Це ухвала про обрання Мамализі Андрію Володимировичу запобіжного заходу. Я маю прибувати до слідчого… за першою вимогою. Не відлучатися з міста Києва без дозволу слідчого, прокурора або суду, повідомляти слідчого, прокурора чи суду при зміні місця проживання. Докласти зусиль до пошуку роботи (сміється)», — рассказал адвокат Андрей Мамалыга.
Законодатель удивляется: по уголовному делу фигурируют его данные, а в судебном постановлении все напутано — не та дата и не то место рождения. Еще он показал «Вікнам» фотокарточки настоящего подозреваемого, которые ему удалось достать из своих источников. Говорит, что он совсем не похож на него. Но сегодня суд упразднил предыдущее постановление.
Андрей Мамалыга может свободно передвигаться. Его коллега уверяет, что здесь или халатность, или законодателя подставляют. Поскольку Андрей Мамалыга осуществляет резонансное дело об убийстве. Уверяет, правоохранители могли проверить лицо задержанного в паспортном столе или заказать отпечатки пальцев в базе данных МВД.
«Працівники міліції могли виїхати за вказаною адресою, яку вказав злочинець та перевірити це на місці. Подзвонити у двері і запитати хто тут проживає і вони переконалися б, що злочинець сказав їм неправду з метою уникнення кримінальної відповідальності», — ответил  Юрий Мартыненко, и.о. председателя совета адвокатов Киева.
Андрей Мамалыга говорит: этот случай свидетельствует не только о недобросовестности милиционеров, но и о том, что в Украине личные данные может получить даже уличный бродяга.
«Мої персональні дані попали у руки злочинцю. Оскільки кожний громадянин, який приходить міняти 100 доларів в обмінний пункт надає свої дані і копію паспорту в обмінний пункт. Я не впевнений, що обмінні пункти ці ксерокопії паспортів знищують», — говорит адвокат Андрей Мамалыга.
К тому времени, как «Вікна» приехали в прокуратуру, там признали, что Андрей Мамалыга ничего не крал. И обещают проверить действия милиции.
«Ми встановили, що дійсно заявник не має відношення до вчиненого правопорушення. На сьогоднішній день Мамалига офіційно перебуває у статусі свідка у кримінальному провадженні. Будь яких підозр до нього правоохоронні органи не мають», — сообщил Сергей Лисунов, заместитель прокурора Днепровского района.
Пока правоохранители выясняют с Мамалыгой, в доме, где месяц назад украли лифтовое оборудование, воришки практически поселились.

«Ліфт працює, але дві квартири обокрали на 5 етажі. І другий раз туж саму квартиру дньом обокрали», — говорят соседи.