PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Бахчисарае женщине запрещают делать фото на паспорт в хиджабе

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Бахчисарае женщина уже четвертый год подряд судится, потому что ей не позволяют сфотографироваться на паспорт с покрытой головой. Все это время она живет без документов, не может получить социальную помощь, ведь паспорт без фото является недействительным. Но женщина упрямо настаивает на своем и говорит, что ее права нарушили.
Сусанна — приветливая хозяйка и хранительница домашнего очага. Всю жизнь девушка живет по правилам ислама и никогда не появляется на людях с непокрытой головой. Именно поэтому в 16 лет она сфотографировалась на паспорт в хиджабе — тогда это не вызвало у госслужащих никаких вопросов. А когда в 25 лет пришла менять фото в паспорте, оказалось, что ни о каком хиджабе не может быть и речи.

«Почему ущемляются наши права? Это для меня оскорбительно, это унижение со всех сторон. Это не моя прихоть, и я живу именно по тем законам, которое ниспослал Создатель», — говорит жительница Бахчисарая Сусанна Исмаилова.
Девушка отказалась фотографироваться на паспорт с непокрытой головой и подала в суд, чтобы отстоять свои права. Между тем в Государственной миграционной службе говорят, что ошибку сделали как раз те, кто 13 лет назад позволил Сусанне сфотографироваться в хиджабе. А они, напротив, права девушки никоим образом не нарушают, а действуют соответственно закону.

«В соответствии с требованиями по оформлению и выдаче паспорта гражданину Украины такие фотографии не допускаются. Паспорт гражданина Украины ей будет выдан в том случае, если она предоставит фотографии согласно предъявляемым требованиям, то есть без головного убора», — сообщила Ирина Бойко, руководитель отдела ГУ ГМС Украины в Крыму.
Адвокат девушки утверждает — инструкция, на которую ссылаются госслужащие, противоречит как закону о свободе совести и религиозных организаций, так и Конституции Украины.
«В данной ситуации нарушаются права человека на свободу отправления религиозных культов и обрядов. Инструкция МВД – это подзаконный нормативный акт, а закон – он на два порядка выше, чем сам энот нормативный акт», — ответил адвокат Энвер Умеров.
Сусанна далеко не единственная девушка-мусульманка в Крыму, которой пришлось столкнуться с такими проблемами. Ее близкая подруга Мавиле тоже пытается добиться того, чтобы в ее паспорте была вклеена фотография в хиджабе, но безрезультатно.
«Наш платок не является головным убором, это наша одежда, это наш образ жизни, и как бы для нас это то же самое, что выйти без одежды на улицу», — объясняет жительница Бахчисарая Мавиле Ибрагимова.
В Духовном управлении мусульман Крыма считают — каждая женщина-мусульманка имеет право фотографироваться на паспорт в хиджабе. Ведь это не амулет или украшение, которое можно надевать и снимать по собственному желанию, а часть исламского канона.
«Я считаю, это несовершенство некоторых законодательных норм, в которых четко этот момент не оговаривается. Женщина-мусульманка, она должна носить платок, не может быть такого, что она хочет носит, хочет нет», — утверждает заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
В ближайшее время дело Сусанны Исмаиловой будет рассмотрено в Высшем административном суде Украины. А пока девушка каждый день приходит в мечеть, чтобы попросить помощи у Создателя.
За рубежом с такими случаями немного проще. В Австрии мужчине недавно выдали официальные документы с фотографией, где он с дуршлагом на голове. Австрийское законодательство тоже запрещает фотографии для официальных документов с головными уборами. Но мужчина убедил власть, что относится к культуре, которая не позволяет ходить без дуршлагов на голове.