PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Вікна» выяснили, как сон ребенка влияет на успехи в школе

Вікна-Новини

Вікна 22:00

«Вікна» выяснили, что сон непосредственно влияет не только на здоровье, но и на успехи в школе. Если хотите гения, тогда научите своего ребенка спать. Сейчас дети не могут перейти с каникулярного режима в учебный. В школах — массовые опоздания, все досыпают уже на уроках.
В школу утром бегут ученики. В первые дни особенно много тех, кто опаздывает. Неделю назад была совсем другая жизнь.
Спешит на урок пятиклассник Олег. Он сегодня едва встал. А скоро переход на зимнее время. Вставать еще на час раньше.
«Будет бунт. С начала я начну с нашего класса. Потом с других классов. Потом со всей школы. Потом со всех районов. А потом мировая война!», — сказал школьник Олег Мусиян.
Олег возвращается домой после школы. Сейчас педиатры советуют забыть об учебе. Нужно чередовать интеллектуальное и физическое. Больше двигаться. Он так и делал… летом. А теперь нужно ехать к репетитору. После этого садиться за уроки — четыре языка. Закончил, время на физические упражнения. Игру на видеоприставке, которая распознает движения. Одиннадцатый час — школьник засыпает. И опять утро.
Президент Ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий готов объяснить, почему мальчик не выспался. С закатом солнца в организме человека начинает производиться гормон мелатонин. Максимальные дозы, если человек в глубокой фазе сна.

«Сама висока концентрація мелатоніну виробляється у школярів з 9 до 12 години. Сама висока концентрація. Потім хвости. В армії було чітко спати з 22 до 6, щоб зловити той мелатонін. Дати можливість повноцінно гармонізувати організм вночі за рахунок мелатоніну. Він одномоментно впливає на всю ендокринну систему. Гармонізує обмін речовин. Нема сонливості вдень. Нема почуття жору, треба під’їсти, нема втоми. Людина гармонізована», — объяснил Юрий Погорецкий, президент ассоциации медицины сна. 
Олег лег поздно, недополучил гормон. Кроме этого спал он ночью беспокойно, постоянно ворочался. Сон был не глубоким — мелатонин снова потерян. Что будет если постоянно терять этот гормон — врач готов показать. В лаборатории спит ребенок, ему 7 лет. Засыпает, как правило, в полночь, спортом не занимается, лишний вес. Мальчик постоянно ворочается, и даже хропит. Врач расшифровывает показания приборов.
«Остановки дыхания во сне. По 17 секунд,13 секунд. Самое страшное кислород — он не может раздышаться… Норма кислорода в крови 96 процентов. Для детей потерся трех процентов это уже грустно и трагично. Талантов не будет. В данном случае мы видим у мальчика 49 процентов. Катастрофа. Глубоких фаз сна нет. Он не высыпается. Работоспособности днем никакой2», — рассказал Юрий Погорецкий, президент ассоциации медицины сна. 
Олегу тоже предлагают проверку на приборах. Сначала взвешивание — есть лишний вес. К телу подсоединяют датчики — Олег ложится спать. Доктор смотрит на показатели. И говорит — мальчик пока еще на грани нормы. Спит не спокойно — и с этим родителям нужно что-то делать. Научиться самим ложиться рано. Ребенку больше воздуха, меньше света и звуков перед сном и во время сна. И никаких стрессов.
«Не буде глибоких фаз сну, коли дитина знервована. Коли вона пішла спати з проблемами. Чи скандал вдома, чи посварили в школі. В сон потрібно входити спокійним», — говорит Юрий Погорецкий, президент ассоциации медицины сна. 
Врач говорит, современный школьник, как правило, спит на полтора часов меньше чем его родители в его возрасте. И напоминает, ребенок до девяти лет должен спать не менее 11 часов. До двенадцати лет — 10 часов. Иначе смысла в учебе будет не много. В школе уже прозвонил звонок, а заспанные дети все еще идут. В первые дни четверти их за это не ругают.