Детей-маугли будут лечить всю жизнь, а отцу угрожает до 5 лет

Вікна-Новини

Вікна 22:00

История из Львова взволновала всю страну. Работники соцслужбы вынуждены были забрать у родителей двух мальчиков. Дети не говорили, только ползали и мурлыкали. Родные родители так запустили своих детей. Медики говорят, лечить их придется до конца жизни. По этому делу начался суд.
Почти 10 лет семья Кучумовых проживала в доме, где двор охраняли 5 собак. Ни соседей, ни участкового родители за ворота не пускали.   
У соседки семьи Кучумовых терзается сердце, когда женщина рассказывает о мальчиках. Говорит, в последний раз 6-летнего Юру и 14-летнего Любомира видела на улице несколько лет назад. Тогда они напоминали напуганных зверенышей.

«Лікар раз йшов і питає: Любчик, ти виводиш дітей? — Так, виводжу. Я кажу, доктор, ви його питаєте? Ви сусідів питайте», — рассказывает соседка Мария Бойко.
Люди вспоминают, родители о детях не заботились, в доме была грязно, неубрано. Мама ни с кем не общалась. Только отец всегда учтиво здоровался с соседками.
«Вони завжди були вдома, замкнуті, ніколи на вулиці їх не бачили. Діти теж були вдома. Я тут мешкаю 3 роки і жодного разу їх не бачила», — рассказывает соседка Орислава Когут.
Состоялось первое судебное заседание по делу лишения супругов родительских прав. «Вікнам» удалось пообщаться с отцом мальчишек. Тот рассказал, почему они жили именно так. Он оправдывается, что хотел уберечь детей от насмешек. Ведь ребята родились нездоровыми и соседи часто над ними насмехались. Из-за этого, побаивается мужчина, у жены и началась депрессия.
«Що в хаті був непорядок і антисанітарія, не заперечую. Бо я зранку до ночі був на роботі. Я казав дружині прибирати, але вона не робила. Я не знав, що в мене дружина хвора», — отвечает отец Любомир Кучумов.
Мать ребят уже признали невменяемой. Отцу угрожает от 2 до 5 лет тюрьмы. Однако он умоляет не забирать детей.
«Надіюся, що моя дружина вилікується і ми вернемо дітей додому назад. Тим більше я вже почав ремонт у дитячій кімнаті, міняю підлогу», — говорит отец Любомир Кучумов.
В то же время, другие виновники, которые проявили халатность относительно этих детей, уже наказаны.

«З посади звільнений заступник директора з навчально-виховної роботи школи, яка писала у відомості, що дитина то в іншій школі, то не проживає, то вдома знаходиться. Догану отримала директор. З посади звільнений лікар сімейний», — сообщила Марта Левицкая, прокурор Личаковского района Львова.
Сразу как нашли братьев, они находились в отделении реабилитации. Длительное время боялись людей и даже предметов.

«Менший хлопчик міг тільки сидячи перебувати, не міг пересуватися самостійно навіть по ліжку, навіть лягти йому було боязко. А старший хлопчик лежав скручений», — сказал Олег Куксенко, заведующий неврологическим отделением детской больницы Львова.
Недавно Юру и Любомира перевели в психическую больницу. О точном диагнозе, говорят медики, говорить еще рано.

«Завдяки роботі логопедів хлопці почали сприймати мову інших людей, але самі можуть тільки жестами показати», — говорит Наталия Машталер, заведующая отделением реабилитации детской больницы Львова.
Старший Любомир пока что проявляет интерес только к еде. У младшего Юры позитивных изменений больше. Он научился лежать.

«Він став цікавитися іграшками, книжечками, хотів, щоб йому щось розказували, навчився пересуватися по ліжку тримаючись за опору», — рассказывает Олег Куксенко, заведующий неврологическим отделением детской больницы Львова.
В то же время, не на камеру говорят медики, полноценными членами общества эти дети не станут никогда. А вот где будут жить львовские маугли, зависит от суда. Следующее заседание должно состояться 30 сентября.