14-летняя школьница, сбежав из дома, два месяца путешествовала по Украине

Вікна-Новини

Вікна 22:00

14-летняя школьница из Кривого Рога убежала из дома и поставила на уши всю милицию. Пока ее разыскивали правоохранители и волонтеры, она спокойно себе путешествовала, и за два месяца успела объехать полстраны.
Путешествиям и романтике наступил конец. Теперь только через решетку София может любоваться городом. Уже несколько дней девочка в закрытом медицинском заведении. Ее лечат от «синдрома блуждания».
«У подростков синдром уходов и бродяжничества — это чаще всего патологическое деформирование личности. Или как протестные реакции. И основная работа с такими детьми психотерапевтическая. Таблетками такое состояние не вылечится», — объясняет Татьяна Илляшенко, заведующая детским психиатрическим отделением.
Убегать из дома София начала с 12-ти лет, и уже даже не вспомнит, сколько раз это делала. Признается, в странствия уходила, потому что хотела доказать маме, что уже взрослая. Ее недавнее путешествие длилось 2 месяца. За это время, девушка говорит, объездила полстраны.

«Я заснула в Казанке, а очнулась в Луганске. Но была в Симферополе, на море, до Одессы меня возили, показывали. Я или Богом бережена, или мамиными слезами», — говорит беглянка София Талпош.
Чтобы добраться из одного города в другой, София рассказывала людям слезливые истории: то обворовали, то родители умерли, то в больницу к матери нужно, а денег нет. Кто-то билет покупал, а кто-то просто подвозил к пункту назначения.   
Милицию своими выдумками София постоянно сбивала со следа. Ее искали 2 месяца. И в конечном итоге нашли на околицах Луганщины в запущенном доме.

«Она была обнаружена в доме с ранее судимым человеком, ни света, ни газа, ни воды, одежда грязная и состояние здоровья соответствующее», — сообщила Диана Лукьяненко, руководитель криминальной милиции по делам детей Кривого Рога.
Правоохранители передали беглянку матери и посоветовали показать ее специалистам-психологам. Мать Софии Любовь, когда дочка в последний раз исчезла, инфаркт получила от переживаний. Женщина до сих пор льет слезы. Ей не понять, чего не хватает единственной дочке. Любовь воспитывает ее сама, без мужа. Говорит, девочку всегда окружала вниманием и любовью и ни в чем не отказывала.
Таких как София с начала года на Днепропетровщине уже 400. Кто-то ищет спасения от ненадежной семьи, а кто-то — новых впечатлений. Но нередко дети просто больны патологической страстью к путешествиям.

«И слышат голос, который их зовет в дорогу, собираются и идут и даже не осознают, куда они идут. Надо изучать детскую душу и делать выводы по ней», — советует Ирина Качинская, руководитель криминальной милиции по делам детей УМВД Днепропетровщины.
Пока в больнице будут изучать Сонину душу, мать будет приходить и умолять дочку больше не убегать. София обещает.