PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киеве на ГОГОЛЬFEST покажут французско-украинский эксперимент «сТАНЦИя»

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Шестой международный фестиваль искусств ГОГОЛЬFEST откроется уже в эту пятницу. В промзоне на Выдубичах покажут украинский спектакль «Ни Бог, ни царь, ни герой». Но более интересным организаторы называют французско-украинский эксперимент под названием «сТАНЦИя».   
На строительном заводе, который на Выдубичах, ГОГОЛЬFEST обосновался 3 года назад. Но громадные оконные стекла цехов художникам отдали только в этом году. Теперь окна похожи на церковные витражи.
Француз Стефано Рикардель, бывший цирковой гимнаст, на родине известен своими акробатическими перфомансами, поэтому специально для ГОГОЛЬFEST поставил целое представление.
«Мої вистави візуальні, побудовані на рухах, але не обов’язково циркових, на рухах — у найширшому сенсі. Не трюки творять мої вистави, а відносини між людьми», — объясняет Стефано Рикардель, режиссер (Франция).
Рикарделя на ГОГОЛЬFEST по дружбе пригласил основатель фестиваля. Но даже больше, он одолжил своих актеров. Спектакль с украинской труппой театра «Дах» француз назвал «сТАНЦИя». На сцене — 12 девушек на каблуках и один станционный надзиратель.
«Моя вистава — це геть чисто самі емоції. Головний герой — залізничник на якійсь станції. Все, що відбуватиметься на сцені — для нас загадка. Це було насправді, чи лише уява в його голові — ми не знаємо. Одно можу сказати — це історія про самотність і кохання», — рассказывает Стефано Рикардель, режиссер (Франция).
Актер Дмитрий Ярошенко — премьер театра «Дах». Он играл и царя Эдипа, и украинского Вия, а вот станционным надзирателем быть не приходилось.
«Когда-то работал на станции, нет денег, станция закрылась. У него нет семьи, нет девушки. Может, была какая-то история раньше. Теперь не осталось ничего. И все девушки, которые появляются в спектакле — плод его воображения», — говорит Дмитрий Ярошенко, актер театра «Дах».
Он — не только обнаженный нерв спектакля, но и в прямом смысле — обнаженное тело. По сюжету, станционный надзиратель принимает абсурдно-жуткую ванну. В цеху — не май месяц, а актер голышом играет сцену в холодном металлическом сосуде. Но, говорит, эта история не о безвыходном положении жизни.
«Светлое есть! Очень много снега. И прекрасная песня от девушек. И слезы от мужчин», — отвечает Дмитрий Ярошенко, актер театра «Дах».
Под лозунгом «Присвой ГОГОЛЬFEST», фестиваль стартует уже в эту пятницу. Спектакль «сТАНЦИя», а также еще десятки представлений, концертов, чтений и мастерских можно смотреть в течение десяти дней в заводских стенах на Выдубичах. Организаторы призывают теплее одеться и включить мозг.