В Киеве начался экзамен на должность судей: собралось 600 человек

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Киеве идет массовый экзамен на должность судей. Желающих служить в Фемиде собралось столько, что вместо класса их поместили в выставочный центр. Конкурс достаточно большой — 5 человек на место. Сегодня они писали тесты. Дальше будет практический экзамен. И по результатам самых лучших возьмут в резерв корпуса судей.
Раз в полгода всех желающих стать судьей собирают в Киеве. Здесь они должны сдать тесты. Самые лучшие получат самую лучшую работу. Поэтому сдаваться приезжают даже на седьмом месяце беременности. Таких более шести сотен. И они хотят спать, потому что ночь провели в книжках.  
В Украине судьей может стать человек в 25 лет. Адвокат Олег Веремеенко говорит, что это бессмыслица. Человеческие судьбы решают люди без опыта. Говорит, в Италии, где учился, судья не младше 35, в Канаде — все 40. И куча дополнительных требований.
«Мінімальний вік, щоб скласти іспит, в районі 40 років. Крім того юридичний стаж 10 років. З яких 5 років треба працювати в адвокатурі, а 5 — в інших органах. Життєвий досвід у судді зовсім інший. Вони повинні бачити місця покарання. Це допомагає в роботі», — объясняет адвокат Олег Веремеенко.
Сегодня у судей проверяют только знания. Мудрость должны показать на следующем этапе. 600 кандидатов получат практическое задание.
«Ми подивимося їхні ділові якості. А потім ми будемо проводити бесіду з кандидатом, щоб виявити їх моральні якості. Ми маємо добрий матеріал», — рассказывает Игорь Самсин, глава высшей квалификационной комиссии.
Впрочем некоторые деловые качества уже можно увидеть. Золотом блестят часы, а на улице ждут машины.  
Из-за экзаменов судей на парковке выставочного центра — Женевский автосалон. Например, Порш Панамера стоит 200 тысяч долларов. Судья легально столько не заработает за 10 лет.
«Якщо людина приїзжає на екзамен на Астон Мартіні — це означає що ділові якості хороші? Ви знаєте, нам хай на вертольоті прилетить. Але перш знання, кваліфікація, друге ділові, третє — моральні якості. Якщо моральні не відповідають, будемо приймати рішення», — говорит Игорь Самсин, глава высшей квалификационной комиссии.
Кое-кого привезли на экзамен с охраной, а кое-кто на метро приехал, говорит глава комиссии. И уверяет, сегодня деньги ничего не решат. Работы сразу сканируют. Проверяет их компьютер. Результат кандидаты получат в течение нескольких часов.