PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Незрячие школьники вынуждены учиться по потертым учебникам

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Незрячие украинские школьники начали новый учебный год без новых учебников. Но им не привыкать. Обновить библиотеку им обещают ежегодно. Но детки, которым и так нелегко учиться, до сих пор вынуждены пользоваться старыми потертыми учебниками, которые уже совсем вышли из строя.
Срок пригодности учебников, напечатанных шрифтом Брайля, намного короче, чем учебников обычных. Потому что читают их, нажимая руками, а не просто пролистывая страницы. Поэтому, и выходят из строя они намного быстрее.
В харьковской гимназии имени Короленко учатся дети из аж пятнадцати регионов Украины. Читают пальцами, все 5-6 уроков дети работают руками. И так год за годом. Буквы, выбитые точечками на специальной бумаге, затираются.
Домой эти учебники не забирают — комплекты немаленькие, только математика в младшей школе — это три тома. Брайливский «Кобзарь» — все 15. Поэтому, хранят книги в классах на полках. Одна из самых старых книг — английский язык 97-го года издания. Хотя срок пригодности книжки давно закончился, но учатся по ней до сих пор.
В харьковской гимназии, утверждают учителя, положение еще нормально среди остальных подобных заведений Украины, во Львове и Хмельницком куда хуже. Даже старые затертые книги — не наибольшая беда. Ни в одном из учебников для старшеклассников, например, вообще нет рисунков и схем: ни в географии, ни в геометрии.
«Везде, где нужны рисунки, их нет! Они переписаны со зрячих учебников, и просто в книге идет сноска: смотрите рисунок номер такой-то, а рисунка нет», — говорит девятиклассница Александра Жалинская.
Как можно решить задачу о перпендикулярных прямых, не понимая, что это? Поэтому, педагоги гимназии Короленко на маленьком, подаренном меценатами принтере, распечатывают дополнения и схемы. Например, учительница географии вырезает листки с картой из старых, еще советских, учебников.
Несколько экземпляров в последнее время специальные заведения для детей с изъянами зрения все же получали лет около 5 назад. Химию и украинскую литературу. Так называемые учебники нового поколения — «хотели, как лучше, а вышло, как всегда» — вместо бумаги страницы сделали из материала, похожего на пластик.
«Пальцы прилипают к бумаге, ощущения, честно сказать, ужасные, читать сложно. Не получается читать быстро, не получается читать долго — приходится отдыхать, потому что очень нехорошо пальцам», — объясняет девятиклассница Александра Жалинская.
Бумага стирается, к пластику пальцы прилипают и становятся нечувствительными.  
Педагоги харьковской гимназии уже составили перечень предложений для Минобразования относительно того, какими должны быть учебники, чтобы они нравились детям, а не чиновникам. Стоит один брайливский экземпляр — от 300 до 600 гривен, но и нужно их в десятки раз меньше.
Специальных заведений для слепых и слабозрячих детей в Украине всего 6. Обновить библиотеку в Минобразования обещали и в 2011-м, и в следующем 12-м году, два месяца назад президент Янукович заявил: поручает выделить 10 миллионов гривен на решение проблемы.
«Для этого у нас есть все необходимое — и специалисты, и оборудование. Первый класс — шел разговор об около 200 экземпляров. 200 экземпляров для нас — это 2 дня работы», — сказал Александр Кинберг, директор республиканского дома звукозаписи и печати УТОС.
Александр Кинберг — директор единственного в Украине предприятия, которое может печатать большие объемы книжек для слепых. Рассказывает, весной получил от Министерства заказ: перевести брайливским шрифтом несколько учебников. Работу выполнили, но денег так никто и не перечислил, печать так и не началась.  
В течение недели «Вікна» ждали ответа государственного предприятия «Укриздатполиграфия» и должностных лиц Минобразования. Но те предоставить объяснения времени так и не нашли.