PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В киевской школе дети с ограниченными возможностями мучаются из-за отсутствия лифта

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В обычной киевской школе детки с ограниченными возможностями ежедневно преодолевают незаурядные трудности, чтобы попасть на учебу. В заведении три этажа, а лифта нет. Подняться в класс детям в инвалидных колясках помогают здоровые школьники. Но управление образования эти хлопоты не слишком волнуют. Там говорят — денег на лифт нет. И добавляют, что детям с ДЦП это только на пользу.
Носить малых ребята уже привыкли. Старшеклассники даже организовали в школе волонтерское движение и дежурят на лестнице. Впрочем, рук часто не хватает. Бывают, дети в колясках остаются в холле, потому что не могут попасть на урок. Между тем педагоги убеждают, что физические упражнения особенно полезны больным ДЦП.
Педагоги утверждают, что учась вместе со здоровыми, дети с особенными потребностями часто раскрываются и показывают высокие результаты. Этого не достичь в домашних условиях или в специализированных интернатах.  
Чтобы помочь особенным детям, педагоги по собственной инициативе заказали проект построения лифта. Имеют даже смету. Всего нужно 700 тысяч гривен.
От учителей обычно отмахиваются. В этом году деньги на лифт уже не дадут. Не запланировано таких расходов из бюджета и в следующем году. «Вікнам» удалось разыскать построение лифта — в планах аж на 2016.