В октябре пройдут «Дни Украины в Великобритании»

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На 3 дня в середине октября украинская культура займет самые знакомые места британской столицы. В залах и на площадях будут петь, читать, играть и танцевать.
Они самые лучшие специалисты по славистике на весь Кембридж. Рори Финин и Саймон Франклин в самом старом университете Британии долго убеждали руководство, что украинское писательство — это интересно. Но программу по украинистике на своей кафедре перестроили с помощью финансовой поддержки украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. 4 миллиона 300 тысяч фунтов стерлингов. Англичане очумели от такой щедрости и пообещали, «Энеиду» и «Повесть временных лет» каждый из их студентов будет знать на зубок.

«Как раз на обложке находится изображение Нестора Летописца, а вот мы стояли рядом с ним. Ну, видно, что он близок моему сердцу. И также мы заставляем наших бедных или счастливых студентов на первом курсе читать хотя бы отрывки из «Повести временных лет», — рассказывает Саймон Франклин, профессор департамента славистики Кембриджского университета.
Когда 2 года назад подписывали соглашение, Дмитрий Фирташ на публике не появился. Так же и сегодня вместо бизнесмена происходила его жена. Лада Фирташ — не только председатель благотворительного фонда. В середине октября  она будет открывать «Дни Украины в Великобритании». Незаурядное событие — это продолжение благотворительной программы их с мужем фонда.
«На протяжении пяти лет мы видим постоянно растущий интерес иностранных студентов к Украине. И в этом году мы решили выйти на новый уровень и показать Украину не только студентам, но и широкой британской общественности», — объяснила Лада Фирташ, председатель оргкомитета «Дней Украины в Британии».
На 3 дня украинская культура возьмет в осаду культовые места британской столицы. Парламент, естественный музей, Британская библиотека, Королевский суд и легендарная галерея Саатчи. За музыкальную программу отвечает Олег Скрипка. Музыкант, говорит, уже съездил в Лондон, провел ориентирование на местности. Украинскую этно-ярмарку не обойдет никто.
Кроме музыки в культурную столицу мира везут украинскую моду и живопись, поэзию и ремесла. Классическое приобретение презентует любимец британских театралов, бывший премьер лондонского театра «Ковент Гарден» киевлянин Иван Путров. Отдельный концерт с оркестром сыграет и композитор Мирослав Скорик.   
Организаторы фестиваля ожидают 100 тысяч зрителей и обещают, если будет спрос, «Дни Украины в Британии» станут ежегодными.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля