PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Утилизационный сбор на иномарки достигает от 5 до 60 тысяч гривен

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Иномарки, купленные в Украине с 1 сентября, скоро станут забирать на штрафные площадки. Гаишники отказываются ставить их на регистрацию, потому что у владельцев нет бумажки об уплате утилизационного сбора. Хотя сам сбор оплачен. А надлежащий бланк забыли утвердить чиновники. 
Сергей годами собирал деньги на свою первую машину. И вот, наконец, на днях пригнал ее из Германии. На таможне оплатил утилизационный сбор — 24 тысячи гривен. Почти столько мужчине обошлось за рубежом и само авто. Со всеми документами направился в ГАИ. Таких, как Сергей в Украине сейчас тысячи.
Начиная с сентября, чтобы завезти сюда импортную машину, нужно заплатить утилизационный сбор. По принятому закону, он достигает от 5 до 60 тысяч гривен. В зависимости от объема двигателя и возраста машины. Например, чтобы пригнать из-за границы не новую машину с самым популярным объемом двигателя, придется выложить почти 15 тысяч гривен.
Чтобы авто зарегистрировали в ГАИ, нужно предоставить справку об уплате утилизационного сбора. Но такие справки Кабмин пока еще не утвердил. Еще месяц назад президент поручил Министерству экологии пересмотреть взыскание сбора. Но пока еще никакой конкретики.   
То есть, сколько и за что платить — вопрос остается открытым. А импортеры оказались в подвешенном состоянии. Только в последние дни импорт сократился в несколько раз. Иномарки в настоящее время не растаможивают.
Утилизационный сбор внедрили якобы, чтобы защитить окружающую среду и поддержать отечественный автопром, который в сравнении с прошлым годом почти вдвое сократил производство. Но специалисты уверены — пострадают прежде всего украинцы, которые не пересядут на отечественные машины, а все равно будут переплачивать за иномарки.