На Днепропетровщине начальница соцслужбы безжалостно разлучала матерей и детей

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Днепропетровщине люди восстали против начальницы службы по делам детей. Говорят, она безжалостно разлучает мам и детей. И делает это за деньги. Селяне требуют уволить ее и привлечь к уголовной ответственности.
Несколько мягких игрушек — болезненное воспоминание про ее кровинок. Опекунский совет забрал у Ольги 4-х детей. 7 лет назад — двух девочек, сейчас они в Канаде. 3 года назад изъяли 5-летнего Сашу и 3-месячную Викторию. Чиновникам не понравилось, что мама бедная.
«Они сказали, что не хватает средств для воспитания детей. Когда забрали детей, я чуть с ума не сошла. Мне казалось, что Саша сейчас придет с улицы, что Вика сейчас заплачет», — говорит лишенная родительских прав Ольга Каптур.
Семья едва сводила концы с концами. Жила на пенсию по инвалидности, которую получал отец детей. Но вместо того, чтобы помочь, жалуется Ольга, чиновники отобрали детей, а ее обвинили в злостном невыполнении родительских обязанностей.

«Я бы поняла, если бы я пила, кололась, валялась под забором, и дети у меня просили милостыню. То я бы поняла, что они у меня забрали, что я за ними не смотрю. Но они у меня забрали без всяких оснований», — объясняет лишенная родительских прав Ольга Каптур.
Ольга ни на секунду не прекращала поиски детей и пыталась вернуть родительские права. Но служба не дает родной матери никакого шанса. Чиновники навсегда разделили детей: мальчик на попечении, а девочка усыновлена. Женщина мечтает хотя бы краем глаза взглянуть на родного сына. Сашу она уже не видела 3 года. 
«Вікна» с мамой отправились на встречу, где наступило взлелеянное в мечтах мгновение.
«Ты меня не узнаешь? Я твоя мама. Ты меня узнаешь? — Да. Ты нас. Я вас не бросала Саш. Я тебя не бросала. Никогда», — сказала лишенная родительских прав Ольга Каптур.
Есть другая история болезненного развода детей. Назар едва сдерживает слезы. Уже 5 лет он не видел младшего брата. Он был младшему за маму и папу, пока те пьянствовали. Где его брат сейчас, тайна усыновления. Даже больше в официальных документах написано, что Назар вообще не имеет родных братьев и сестер.
«Я хотів би дуже побачити свого братіка. Хотя би здалеку. Хочу побачити, який він. Дуже скучаю за ним. Вже не можу», — мечтает сирота Назар Белей.
На защиту таких, как Ольга и Назар, стали правозащитники и небезразличные горожане. В их сломанных долях они обвиняют начальницу службы по делам детей. Они требуют освободить чиновницу и привлечь ее к уголовной ответственности. По их данным в целом в районе незаконно разлучены более 50 сирот.
«Брали рідних братів та сестер, відокремлювали друг от друга. Маленьких брали на усиновлення, за що брались кошти. Старших оддавали в прийомні сім’ї. Вони не спілкуються, не знають, де брати та сестри. За нашою інформацією дітей продавали від 3-4 тис. На усиновлення. Маленьких до року. І до 4 тис. доларів. Те, що ми знаємо», — рассказывает правозащитник Олег Соловей.
Сама глава службы сегодня неожиданно пошла на больничный. «Вікнам» по телефону назвала конфликт — сведением личных счетов.  
За проверку уже взялась прокуратура. Здесь объясняют: разделять родных братьев и сестер разрешено только в крайнем случае. На миллионный Днепропетровск за последние годы зарегистрировано 3 таких случая. За несколько дней проверки прокуроры обнаружили аж 9 нарушений со стороны службы.
«За результатами перевірки виявлені факти, коли надавалася згода на роз’єднання дітей за згодою служби у справах дітей, тоді як законом передбачено надання такої згоди райдержадміністрацією. Двох осіб притягнули до дисциплінарної відповідальності», — сообщила Елена Куринная, начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры области.
Активисты настроены решительно. Говорят, если будет нужно, будут отстаивать права детей под стенами уже Генеральной прокуратуры и Верховной рады.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля