На Одесчине вода уничтожила 90 домов: люди лишись всего

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Село с названием Перемога, которое на Одесчине — одно из самых постраждавших, там вода залила дворы на более метра. Пострадал каждый второй дом, а значит и семья. В целом в Тарутинском районе стихия уничтожила почти 90 домов. Люди в отчаянии, ведь зима на носу.  
Большинство разрушенных домов в селе слеплены еще в 30-х годах прошлого века. Пострадавшие временно живут у соседей и родственников. Пытаются спасти из домов последние уцелевшие вещи.

«Самое страшное, вода была на уровне 1,20 см дома, выливалась через окна, вот на сегодняшний день что мы видим, уже просадка стен минимум на 20 см, сплошные трещины в домах», — говорит сельский председатель Олег Тер.
Всего в Перемоге подтопило 100 домов, 19 из них не подлежат возобновлению.  Большинство людей потеряли запасы пищи и зерна для скота. Почти в каждом дворе затоплены погребы и амбары. Потоки воды были такие мощные, что сносили на своем пути все. У кое-кого не осталось и пары обуви.
«Нет у нас одеяла, детскими вещами укрываемся, обуви — смыло все водой, ничего у нас не осталось. Тоже постельное в шкафу наверху сухое осталось и все», — рассказывает переможанка Мария Кула.
Один из путей к селу размыло — на его месте образовался ров. Пока ждали спасателей, селяне самостоятельно перекопали дорогу, чтобы остановить наводнение. Районная власть уже готова предоставить эвакуированным убежище в сельской амбулатории и аграрном лицее, которые в поселке Березином.
«Позавчера правительство приняло решение и выделило из резервного фонда не только на Тарутинский район, но и на все районы Бессарабии пострадавшим около 104 млн. 770 тыс. грн., из них 76 млн. на решение разрушенных дорог и мостов, из них дороги общего пользования, государственного значения и подъезды к населенным пунктам», — сообщил голова Тарутинской РГА Виктор Матчин.
Убытки еще подсчитывают, и с каждым днем они увеличивается. Пострадавшие больше всего боятся остаться без крыши над головой и пищи — в канун зимы. Синоптики и дальше предвещают дожди, а это еще одно испытание для и так небогатых жителей Бессарабии.