Новый законопроект: пожертвовал деньги — заплати нотариусу

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Правительство инициирует законопроект, который меняет правила благотворительных взносов. Если за него проголосует парламент, все пожертвования более 850 гривен будут требовать письменного удостоверения. Благотворители уже бьют тревогу.
Саша родилась на 7-м месяце с весом всего 680 граммов. После ряда операций попала в Охматдет. Здесь ее выхаживают 4,5 месяца.
«К сожалению, такие дети недоношенные очень тяжело начинают дышать самостоятельно. Сейчас имеется стенд в трахее, проводится искусственная вентиляция. И мы надеемся, что через какое-то время девочка задышит самостоятельно», — ответила Лариса Никонова, заведующая отделом интенсивной терапии младенцев.
Надежда у врачей есть — благодаря аппаратам искусственной вентиляции, компрессорам и другому современному оборудованию. Именно оно помогает спасать маленькую жизнь.

«К сожалению, государство не может обеспечить всем этим в необходимом количестве. В отделении интенсивной терапии новорожденных недостаточно аппаратов для проведения инвазивной искусственной вентиляции. Это дорогостоящие аппараты, которые стоят сотни тысяч гривен, и в которых мы очень нуждаемся. И мы вынуждены обращаться в благотворительные фонды, чтобы они помогли нам приобрести эти аппараты», — рассказала Елена Бакаева, заведующая неонатологичного центра «Охматдет».
Ряд благотворительный организаций ежегодно помогают Охматдету оборудованием. Их поддержка — это взносы как зажиточных, так и обычных украинцев. Но сейчас она может сократиться. В парламенте зарегистрирован законопроект. Он предусматривает обязательное нотариальное удостоверение всех взносов, размером более 850 гривен.
Народный депутат Ольга Белькова за него не будет голосовать. Так как сама все деньги, предусмотренные депутату на оздоровление, перевела на оборудование в Охматдет.

«Цей законопроект фактично може вбити благодійність в Україні, яка тільки почала зароджуватися, — сказала Ольга Белькова, народный депутат Украины, фракция «УДАР». — У найкращому випадку благодійник вирішить зменшити свій внесок до 850 чи 849 гривень. Або у найгіршому забуде про цей випадок. Може бути проміжковий варіант, коли він піде і знайде цю родину і дасть готівкою. Але мені здається це не те, до чого і держава прагне, і вся благодійна індустрія».
Против законопроекта и все благотворительные организации. Немало жизней спасают и через сайт Украинской Биржи Благотворительности. В частности, сейчас там есть 2 проекта — на сумму четверть миллиона и на 650 тысяч гривен. В UBB побаиваются, если законодательство изменят, собрать деньги на помощь будет сложнее. Ведь самые весомые взносы — это несколькотысячные пожертвования небезразличных людей.
«Очень многие из нас не готовы для того, чтобы пожертвовать деньги идти к нотариусу, заключать договора, ехать в другой город, платить услуги нотариусу. И мы понимаем, что в такому случае существование онлайн филантропии в Украине вообще не возможно», — говорит Ирина Гуцал, директор МБФ «Украинская Биржа Благотворительности».
Сегодня ради этого законопроекта собрался парламентский комитет по вопросам культуры и духовности. Все депутаты высказались против. В Минюсте, где разрабатывали документ, объяснили, что к пожертвованиям применили нормы гражданского кодекса, которые касаются дарования.
«Якщо ми звернемося до Цивільного кодексу — що визначає договори дарування — там визначено у нас розмір і умови, що це обов’язково письмова форма і нотаріальне посвідчення по договорами дарування, розмір яких перевищує 50 неоподаткованих мінімумів», — объяснила Инна Емелянова,  первый заместитель министра юстиции.
Депутаты порекомендовали Минюсту пересмотреть документ. Прислушаются ли чиновники, пока неизвестно. О законопроекте ничего не слышала мать Александры Татьяна. Зато она знает, что благодаря хорошим людям ее доченька имеет шанс вырасти здоровой и пойти в школу.