PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Кабмине сегодня приняли решение исторического значения

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Над ним трудились более 2 лет и, наконец, согласовали. В Кабмине сегодня приняли текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Его должны подписать уже в ноябре.  
О решении исторического значения Азаров предупредил сразу, как поздоровался. Но мгновенно очертил риски для Украины от соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы конкурировать, наши товаропроизводители должны быстро перестроиться, а времени мало.

«Зона вільної торгівлі створить унікальні можливості для модернізації економіки. На це є 10 років перехідного періоду. А хто не перебудується за 10 років,той просто не витримає конкуренції», — сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Перед журналистами появился главный еврокомиссар и ошарашил новостью:  текст, который писали более 2 лет, наконец одобрен. Почти тысячу страниц. Единодушно. И никаких рисков срыва подписания быть не может.

В тексте идет речь о приближении к политике и программам ЕС, обеспечение уважения к правам человека и свободам. И главное — усиление экономических и торговых отношений, а именно — всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и 28 странами. Средняя ставка пошлин для украинских товаров за рубежом снизится в 15 раз, а для иностранных у нас — вдвое.
Хоть к написанию соглашения почти полтора месяца, лишь только от его текста даже американцы не скрывают радости.
«Для американських інвесторів підписання Угоди про асоціацію, долучно з глибокою та всеосяжною зоною вільної торгівлі з ЄС, буде миттю, що змінить кардинально правила гри, адже широко відчиняться двері для продажу продукції, виготовленої в Україні, на європейський ринок. Це відбуватиметься тоді, коли в Європі відновлюється економічне зростання, а США домовляються з Євроспілкою про зону вільної торгівлі в рамках трансатлантичного партнерства», — ответил Джеффри Пайет, посол США в Украине.
От России никаких комментариев. Еще месяц назад первые лица соседнего государства предупреждали — приближение к ЕС, отдаление от Таможенного Союза.
«Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет Брюсселю, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях, отказываясь по сути от участия в ТС. Это катастрофа для Украины и большой удар для нас, мы бы всеми силами хотели бы этого избежать», — отметил Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации.
Украинские же чиновники называют это политизированием вопроса, мол, сотрудничать можно со всеми.   
В последние месяцы торгового противостояния с Россией в Министерстве доходов и сборов негативной динамики убытков не увидели.
«Сьогодні зарано казати о збитках від Росії до ситуації, яку ми спостерігали в серпні, тому що декларування податку на прибуток ми побачимо у наступному році, що стосується податку на додану вартість, я маю на увазі експорт, ми не бачимо різкого падіння по економічних показниках», — сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.
Согласно условиям соглашения будут гармонизовать украинское законодательство. И искать возможности сотрудничать и с Таможенным Союзом. Документ Украина надеется подписать во время саммита Восточного партнерства в конце ноября в Вильнюсе.