Депутаты пожаловались на фотографов, снимающих их из ложа прессы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Базирование парламентских журналистов и фотокорреспондентов сегодня вызвало возмущение депутатов-регионалов. Будто бы потому, что нависание с фотокамерами — опасно для их здоровья.
Они знают, кто как голосует и кто что делает на заседании Рады. По регламенту фотографы могут снимать только в кулуарах или же в ложе прессы. Часто, чтобы поймать удачный кадр, приходится наклоняться через край ложи.    
Но такая работа не всем по нраву. Регионал Александр Стоян побаивается, что на головы народных избранников упадут фотоаппараты или сами журналисты.
«Ми не знаємо, які функції виконують ці фотографи, чи журналістські, чи якійсь інші — це їх право. Але я прошу захистити депутатів. І дати нам можливість робити. Це техніка безпеки. Тому або поставте екрани, екрани поставте або щось інше. Але ми вимагаємо нормально організувати нашу роботу», — сказал Александр Стоян, народный депутат, фракция «Партии регионов».
Оказалось, Стоян не одинок в своих опасениях. Недовольных работой фотожурналистов немало.
«У меня каждый день идет заявление депутатов, которые боятся, что им на голову свалиться либо фотоаппарат, либо кинокамера. Если пару килограмм с 5 метров упадет на голову, я думаю, вы только ушибом не отделаетесь», — ответил Александр Ефремов, народный депутат, фракция «Партии регионов».
На одного регионала в свое время упала часть от объектива, весом меньше 100 граммов. Но, невзирая на это, он руководству фракции жалоб не писал.
«Когда упала, я вернул, отдал, вот этот отдал. И как-то у меня таких претензий нет. Я не против, никто не против фотокорреспондентов, пусть фотографируют, или хотя бы держав на шее фотоаппарат», — говорит Владимир Вечирко, народный депутат, фракция «Партии регионов».
В Верховной раде ложа прессы находится просто над сектором, где сидят депутаты-регионалы. Именно они и их руки чаще попадают в объективы.

«Содель, я, багато інших фотографів вже знімали звісно такі незручні моменти, коли депутати дивлятсья еротичні журнали, на мобільних телефонах — дивляться якійсь яхти, вибирають собі квартири. Це найлегші випадки», — рассказывает Макс Левин, журналист издания «LB.UA».
Журналисты допускают, депутаты боятся не падения журналиста или его техники на голову. Они боятся падения своего имиджа из-за неудобных фотографий, говорит Николай Томенко.

«Моя порада депутатам цим, під час засідання Верховної ради не слати смски коханкам своїм, не дивитися порножурнали, не читати якийсь сайти, які заборонені для переглядів дітей. Тобто, депутат під час сесії має працювати», — посоветовал Николай Томенко, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации.
На сегодняшнем заседании об установлении и перестройке лож не шла речь. Но журналисты не отбрасывают, что это возможно. Весной в правительстве установили ограждающую ленту. Чем фактически запретили прессе передвигаться по залу и усложнили доступ к министрам.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля